参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:香港上市中企业绩反映中国经济增长放缓

2013-09-03 07:55 来源:参考消息网

核心提示: 专家称:“中国的消费者似乎正在挣扎,这显示出了新领导层在经济再平衡方面所要面对的困难。”

参考消息网9月3日报道 港媒称,香港上市公司的中期业绩表明,中国内地经济增长整体放慢,不过公司盈利能力的增强缓和了销售收入的下降和对未来收益的担忧。

据香港《南华早报》网站9月2日报道,随着财报季接近尾声,野村证券整理的摩根士丹利资本国际公司中国指数数据显示,2013年上半年公司收入平均增长了12.5%,而2012年上半年的增幅为14.5%,2012年下半年为16%。不过2013年上半年的净收入增长了16.9%,而2012年同期为2.6%,2012年下半年为7.7%。

野村证券全球战略负责人迈克尔·库尔茨说,可以从中国内地经济总结出两点。——“增长确实是放缓了,不过虽然中国的工资水平上涨,顶线销售增长放慢,但公司至少从利润率上获得了一些安慰。”库尔茨还说,原材料价格下跌对收入来说是个积极因素。

报道指出,2013年上半年的业绩与整个亚太地区的公司收入表现基本一致。

从各行业来看,房地产业是中国表现最好的行业,销售收入增长了45.5%,净利润则为30.4%,这主要是因为大城市购买力恢复,再加上租金收益增加。排名较靠后的是可自由支配的个人收入。包括汽车、服装等非必需消费品在内的收入仅增长了3.8%,相比2012年下半年的12.4%有大幅下降,对于那些希望经济朝着国内消费支出再平衡的人来说,这是个令人担忧的因素。

报道称,此次的结果超过了此前的调查预期。观察人士对财报季作出了过于悲观的前景预期,因为过去12个月来经常性收入出现了下降。在摩根士丹利中国指数中的公司中,最出人意料的是电信和保险业(超过预期6%),其次是医疗保健业(超过预期4%)。可自由支配的个人收入则低于预期13%。

里昂证券的弗朗西斯·张称中国经济正在“见底回升”,他说,严峻的就业市场、工资增长放慢以及持续的反腐运动都会对消费支出造成影响。“中国的消费者似乎正在挣扎,这显示出了新领导层在经济再平衡方面所要面对的困难。”

鉴于近期的采购经理人指数较为乐观,里昂证券认为下一个季度经济会有温和回升。

报道称,这在很大程度上要看中央政府的支持力度。刺激资金已经通过银行进入了各地的一些特定项目,比如在上海附近修建迪士尼乐园和一个自由贸易区等。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭