参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒关注中国能否避开日本式经济泡沫

2013-08-29 07:50 来源:参考消息网

核心提示: 与日本相比,中国的国土和人口规模更加庞大,而资金正流向地方开发项目,可能分散于各种基础设施投资。

参考消息网8月29日报道 《日本经济新闻》网站8月26日发表题为《中国能避开日本式经济泡沫?》的文章,作者为三井住友银行顾问西川善文。文章指出,世界金融相关人士已经开始关注中国影子银行的走向。中国政府计划通过巧妙收紧资金总量来应对影子银行问题。不过,回顾日本经济泡沫崩溃和美国次级房贷问题,使过热经济实现软着陆确实非常困难。可以说,独特的“中国特色市场经济”正在迎来关键期。

文章称,提到总量限制,很多人会想到1990年日本原大藏省实施的总量限制。这被视为日本泡沫经济崩溃的导火索,但了解当时情形的笔者认为,上述政策的目的是实现软着陆,并且暂时取得了一定效果。不过,由于日本过剩资金过度用于房地产投资,而不是设备投资和个人消费,因此后来引发了难以预料的逆回转效果。

文章指出,中国的影子银行与日本的经济泡沫的确存在相似之处,但巨大差异在于,与日本相比,中国的国土和人口规模更加庞大,而资金正流向地方开发项目。资金并不是像日本那样集中于城市地区的房地产开发,而是可能分散于各种基础设施投资。因此,总量限制导致的逆回转效果如何演变难以判断。同时,地方政府和主要国有企业均在掌控之下,而中央政府也在进行严密监视,这一点也与日本有所不同。

日本的金融政策过去被称为“护送船队方式”,银行给人的印象是完全听从政府的要求,但实际上却未必如此。即使政府要求银行“减少对房地产的融资”,业绩较差的银行也会逃避当局的监管,找出提供融资的方法。

文章认为,中国可能不会如此。中国有能力把完全听从中央指示的原则渗透到银行终端。在金融政策方面,中国特色的市场经济或许比自由主义经济更有效果。

文章称,如果比较上世纪90年代的日本和现在的中国,可以发现中国仍然处于发展阶段,这也是非常明显的差异。虽然说4至6月GDP增长率连续第二个季度出现放缓,但仍然处于发展阶段,居民收入也将增长,这是任何人都承认的事实。除了房地产以外,吸收资金的余地依然很大。

中国正减少进口,加快转向国内生产,在这个过程中国有企业起到了核心作用,但产品竞争力并未充分提高。此外还存在工资急剧上升等成本增加因素,因此经营效率低下仍是亟待解决的问题。此外,还面临城市和农村地区的贫富差距的问题。

文章指出,与日本相比,中国经济的规模非常巨大,即使与日本的经济泡沫崩溃比较,也有很多事情难以预测。如果能够实现软着陆,中国对中国特色市场经济将更加自信,作为世界史无前例的中央集权经济大国的存在感也将加强。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭