参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中国奶粉需求激增刺激德国产量

2013-08-21 14:57 来源:参考消息网

核心提示: 2013年前5个月,德国对华出口牛奶3.819万吨,同比增长138%。中国已成德国在欧洲以外最大牛奶产品进口国。

参考消息网8月21日报道 香港媒体称,德国作为全球第三大牛奶生产国,目前正致力打入中国市场,以满足中国消费者对牛奶的热切需求。但德国乳业同业公会表示,当地业界从内地市场的获益很少。

据香港《南华早报》网站8月20日报道,该公会代表德国主要乳制品生产商,其主席霍伊瑟尔(音)表示,德国对华出口牛奶业务并没有太大获利,他认为这是中国分销商或零售商所致。

他表示,海关数据显示,德国出口到中国的牛奶每公升约0.6欧元,同德国当地价格相差无几。但德国牛奶在中国的零售价为每公升逾2欧元。

市场调研机构捷孚凯的调查发现,每公升巴氏奶在德国的成本为0.63欧元至0.68欧元(含税)。而在中国的超市内,德国牛奶售价可高出几倍。

据德国乳业同业公会数据显示,尽管差价很大,牛奶出口业仍然蓬勃发展。2012年,德国可饮用牛奶对华出口达4.73万吨,较五年前多91倍。出口商预计今年出口额至少再翻一番。

报道称,2013年前5个月,德国对华出口牛奶3.819万吨,同比增长138%。中国已成为德国在欧洲以外最大的牛奶产品进口国。

北莱茵-威斯特伐利亚州奶农协会的弗兰克·弗雷里格尔(音)表示,中国的需求主要为巴氏奶及婴儿奶粉。同德国对欧洲其它国家的出口量相比,对华出口数量较少,但中国市场有助吸纳德国过剩的产品。

他表示,中国对巴氏奶的需求令较大型的乳制品生产商最为受益。这是由于较大型生产商同船务公司谈判时,更能讨价还价。如果双方无法达成协议,船务公司的货船就要空着驶回中国。

2013年1月,中国对安全乳制品的热切需求在德国引发热议。当时有德国媒体报道称,德国柏林丶法兰克福及科隆等主要城市的杂货店婴儿奶粉告急。德国婴儿奶粉生产商美乐宝发言人施托尔(音)当时向《图片报》表示,美乐宝不会向中国人出售奶粉,也不会向中国出口奶粉。反之,美乐宝会试图阻止中国人抢购奶粉。

弗雷里格尔表示,中国小企业出口大部分德国婴儿奶粉,最终运到中国销售。霍伊瑟尔表示,中国的网上贸易公司开始大批购买婴儿奶粉,以每包30公斤包装,运往中国。他表示,不知道这些人是如何通过中国海关的。

但霍伊瑟尔说,德国乳制品生产商欢迎来自中国的间接需求,并已增加生产,不会再有产量不足的问题。

据德国乳业同业公会收集的数据显示,2013年前5个月,德国奶粉对内地的官方出口为40.5吨,同比增长15.6%。德国对香港出口为114.6吨,同比增长356%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭