参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

独家:美国“学区房”吸引中国买家

2013-08-21 08:11 来源:参考消息网

核心提示: 美国人买房子大多是为了居住,因此美国缺少像国内那么热烈的炒房氛围,中国炒房团跑到美国来,也许会败兴而归。

房产

中国买家选择在海外购房置业逐渐成为一股热潮。图为美国加利福尼亚州圣拉蒙市待出售的一幢房屋。(资料图片)

《参考消息》驻纽约记者长远、黄继汇报道 身在美国大城市的人这些年都有同样的感受:中国人几乎快要“占领”美国大陆了。如今,中国的富人们显然已经不满足于来美国观光、买名牌包了,他们的新目标是更实在的“奢侈品”——房子。

“中国人真有钱”

据搜房网日前公布的报告,美国是中国人目前海外购房的首选地。据美国全国房地产经纪人协会(NAR)今年7月公布的数据显示,2012年中国“房客”在美国消费近123亿美元,仅次于加拿大人。在美国50个州中,中国买家的购买力在其中44个州都排在前五名。

此外,中国买家的出手阔绰程度也很惊人。搜房网的报告显示,在中国购房者中,预算在50万美元以上的超过60%。超过七成的买家直接使用现金交易。更令美国中介惊讶的是,尽管美联储目前的低利率使得贷款变得很划算,很多中国买家依然一次性付清房款。这些豪爽的举动省去了很多繁琐的手续,从而推动了成交率的上升。“中国人真有钱”也因此成为当前美国房产界的共识。

为服务中国客户,很多中介也进一步完善了自己的配套服务,在提供中文咨询和处理交易的同时,还替身在海外的客户打点购房后的维修、管理和出租等事宜。此外,许多房地产开发商的网页也开始有了中文版本,方便有意向购房者直接联系看房,获得房源的第一手资料。

“学区房”很抢手

几个月前,网上流传着这么一个“笑话”:一位中国妈妈斥巨资在纽约曼哈顿上东区购下一套高级公寓,目的是为了让女儿将来在纽约大学或哥伦比亚大学上学。房产中介问她,您女儿多大了?她说,两岁。

可见,全世界的“学区房”都是抢手货。为了让孩子受到良好的教育,中国父母们通常不遗余力。无论是西海岸的洛杉矶、旧金山还是东海岸的纽约、华盛顿,都因为出色的教育资源成为中国买家的理想落户地。

不仅大学周边,教学质量较好的中学学区房也相当受欢迎。在纽约从业多年的华裔房产中介杰西·汤介绍说,目前纽约最受中国买家欢迎的学区房多在曼哈顿和长岛,几乎一上市就被一抢而空,可谓供不应求。因此,著名的学区房的房价现在基本都涨回来了。

除了方便子女生活之外,也有不少买家纯粹是为了投资,尤其是在美国中西部地区,如内华达州的拉斯韦加斯,两年前房地产市场还处在持续低迷状态,十几万美金就能买到一套别墅。但该地区夏季气候过于炎热,不适宜居住,买家只是坐等楼市恢复,资产升值。果然,近两年来这里的房价大幅上升,可望在两三年内恢复到经济危机前的水平,在未来还有可能再创新高。买家购房之后若不住,也可以把房子出租出去。美国各州的租金虽不尽相同,但大都不低。纽约目前公寓租金的回报率大约在3%~5%,还是比较吸引人的。

置房产非儿戏

中国人在美国买房看上去并不太难,只要有合法签证和足够的钱即可。但业内人士也想提醒中国买家们,购置房产并非儿戏。

首先,中国人在美国买房的手续繁多,需要经过大大小小十几个法律程序。现金购房速度较快,大约14~30天就可以完成。如需贷款,则需要经过寻找贷款公司、签订协议、银行放款等等,等一切结束,拿到原始房产证通常需要3~6个月。

买房之后还得养房。美国的房产税收和管理费用种类众多。首先是房产税,其税率各州、市都有所不同,大多在售价的1%到3%之间。税务局还有专门的评估人员,每年根据经济增速和资产价值的增长水平,对其进行评估和微调。

此外,房主每年还需交纳一定的房屋财产保险、物业管理费和维修保养费。杰西·汤说,很多中国人不喜欢把新买的房子出租给别人。而在美国,如果购房后选择空置,业主会被要求出钱雇用专门的公司管理。如果把房子委托给当地房地产管理公司出租,还要被收取至少3%的手续费。

种种税收和费用使得美国购房后的持有成本很高。因此,除非房价强劲攀升,一般的炒房并不会获得太大收益。何况从传统上来说,美国人买房子大多是为了居住,因此美国缺少像国内那么热烈的炒房氛围,中国炒房团跑到美国来,也许会败兴而归。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭