参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

独家:中国“房客”难推高加拿大房价

2013-08-21 08:09 来源:参考消息网

核心提示: 多伦多大鹏地产公司总裁马保现说,该公司每年处理四五千宗购房交易中,大约60%的买家具有中国背景。

《参考消息》驻多伦多记者马丹报道 加拿大政治、经济、社会稳定,银行系统相对健全而健康,房贷利率较低,房地产市场稳中有升,环境宜居,这些因素无疑都强烈地吸引着在国内买房受限的中国置业人,使加拿大成为一个安全、风险较小、升值空间较大的理想的房地产投资目的地。

炒房套利者不多

多伦多大鹏地产公司总裁马保现说,该公司每年处理四五千宗购房交易中,大约60%的买家具有中国背景。其中,因在中国购房置业受限而将资金转投加拿大的纯投资客比例只占5%左右,中国留学生在父母的支持下购置房产的占大约10%,大部分买家还是从中国刚刚登陆加拿大、需要买房安家的新移民。

多伦多捷达地产公司副总裁李鑫说,在公司每年处理的约600宗购房交易中,中国留学生买家占四五成,中国纯投资客仅占一成,其余为来自中国的新移民买家。

中国人在加拿大置业偏爱公寓,因为公寓楼通常靠近地铁车站、学校、公园、商场、娱乐设施等,地段好,生活方便。近五六年来,越来越多的中国父母为他们在加拿大留学的孩子购置住房,一来他们觉得买房比孩子租房合算,二来多余的房间可以出租。此外,从长计议,买房可以为孩子将来学成后留在加拿大生活提供便利。

中国纯投资客虽然当前暂不自住,多数也是为日后可能到加拿大做生意、移民或孩子可能赴加拿大留学做准备。纯粹到加拿大炒房套利的中国投资客非常少见。

加拿大对海外人士购房没有什么限制,中国购房者可以向加拿大银行申请房屋抵押贷款,也有少数选择一次付清房款。由于中国购房者在加拿大没有收入、缺乏信用记录,申请房贷时需要支付35%至50%的首期房款。相比之下,加拿大永久居民视个人情况不同最多可以申请到95%的房贷。

市场占有份额小

马保现说,他所接待的中国买家反映加拿大的房价比中国低,房屋性价比高,这点对中国买家来说非常有诱惑力。他举例说,加拿大最大城市多伦多市中心黄金地段一套建筑面积约600平方英尺的二手公寓房售价约为36万加元(1加元约合6元人民币),相当于一平方米售价3.9万元人民币,这在北京城二环内是难以想像的。

但是根据加拿大政府数据,全国房屋销售收入中,来自中国的购房者比例并不高。

业内人士指出,中国留学生买家和纯投资客作为海外购房者,在加拿大房地产市场仅占很小份额。加拿大有些媒体把这些中国购房者的置业行为与部分中国投资移民的大手笔置业行为混为一谈,称中国人扰乱加拿大房地产市场、推高加拿大房价。加拿大怡富地产总裁蔡宏安对记者表示,这种说法更多时候是基于一些猜测和传闻,而非依据事实和可靠数据。

房屋买卖费用多

房地产在加拿大的增值速度没有中国这么快,投资周期较长,这或许会与中国买家的期望有一定差距。另一方面,表面上加拿大房价比中国低很多,但中国买家需要了解加拿大是一个高税收的国家,并且买卖操作中会发生在中国所没有的一些费用。

就交易成本而言,买家需要一次性缴纳土地交易税。以多伦多为例,如果是首次买房,这项税率占房价的1%;如果是二次买房,则占4%。另外,买家需支付律师费1500加元。如果买的是楼花,买家还要缴纳5000至10000加元的杂税。卖家在出售房产时需要支付给买卖双方的经纪人一笔佣金,大约占房价的4%。卖家还需支付律师费1500加元。对于出售房产的增值部分,海外卖家需要按大约38%的税率缴纳增值税。

在持有成本方面,除了房贷利息之外,房主每年还需要缴纳一笔房产税,这个税率在多伦多约占房价的1%。此外,还有几百至几千加元不等的房屋维修保养费和水电费。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭