参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国多家房企公布融资预案 楼市政策并未转向

2013-08-08 18:00 来源:参考消息网

核心提示: 专家说,“目前还是通过限购抑制投资需求,效果也不错,在这种情况下让开发商多融资,多做中低端项目”。

参考消息网8月8日报道 外媒称,有关中国房地产企业再融资将松绑的消息一个多月来在市场广泛流传,随着新湖中宝、宋都股份等上市房企陆续公布融资预案,传言最近得到部分证实。这意味着,股权和债权类融资在沉寂三年多之后,有望重新成为房企融资的正途。

路透社网站8月7日报道称,即使再融资开闸,也不代表中国决策层有意给房地产调控政策松绑,其间透露的信号更倾向于让该行业逐渐归于正常,资金也将偏重用在政府鼓励的项目中,如保障房和刚需住宅项目。

“房地产政策并没有出现转向。”中原集团研究中心总监刘渊认为,再融资松绑与国家主席习近平所言“保持房地产健康稳定发展”的目标并不相悖,是在调控方式上做出的改变。

他说:“目前还是通过限购抑制投资需求,效果也不错,高端住宅价格是下降了,在这种情况下让开发商多融资,多做中低端项目,通过供应来平抑价格,也是种思路,相对来说比原先的要更加合理一点。”

报道指出,继房地产开发商新湖中宝披露其定向增发预案后,多家上市房企开始披露融资预案。其中招商地产7日公告因筹划发行股份停牌,宋都股份和冠城大通则分别推出了定向增发和可转债的融资预案。

与此同时,证监会则数次强调关于房地产融资的措辞没有变化:对存在闲置土地和炒地、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的房地产开发企业,将暂停上市和重大资产重组,并会加强与国土资源部门的联动,依据其意见审定房地产企业是否存在违规行为。

报道说,业界认为,再融资开闸应还是与政策导向相关。莫尼塔房地产分析师罗雨就指出,在下半年资金面偏紧的大环境下,如果不给优惠去鼓励开发商参与棚户区改造和保障房开发,这部分建设很难推动起来。从已公布融资预案的企业看确实也是如此,新湖中宝增发募资投向棚户区改造项目,宋都股份拟募集15亿元人民币,投向的是刚性需求的商品住房项目建设。

报道称,2010年开始的一轮房地产调控,使得房地产企业在国内的股权类和债权类融资均受阻,银行信贷和信托成为其主要融资渠道,并催生越来越多的房企借道境外市场进行融资。2013年以来,监管层对“影子银行”的金融风险愈加警惕,而房地产信托也逐渐进入刚性兑付高峰期。

华创证券宏观策略研究主管华中炜表示,如果真要放开再融资,也会是偏良性的制度安排。“就是放开正门,对稳增长有一定作用,毕竟(上市的)是一些大的企业,对增加供给,对房地产调控也是有利的;而且,通过资本市场融资是高效的融资方式,也有利于抑制表外融资的风险,降低社会融资成本”。

报道说,由于近期包括国务院常务会议及中央政治局会议均未重提“房地产调控”,引发市场政策可能放松的猜测。不过国家发改委主任徐绍史最新表示,将坚持房地产调控各项政策。他并称,要加大对保障性安居工程建设的推进力度,同时加快普通商品住房开工建设,支持居民家庭首套自住购房需求。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭