参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报关注中国宣布整顿稀土市场

2013-08-08 16:43 来源:参考消息网

核心提示: 工信部称,此次专项治理行动将对稀土开采、生产、流通环节的违法违规行为进行整顿,打击黑色利益链。

参考消息网8月8日报道 中国工业和信息化部网站8月7日公告称,将自2013年8月15日至11月15日,在全国范围内开展打击稀土开采、生产、流通环节违法违规行为专项行动。美媒称,此举将有利于改善中国稀土行业非法开采、违规生产较为严重的现状,并有利于进一步提高行业集中度。

据美国《华尔街日报》8月8日报道,该公告是工信部、公安部、国土资源部、环境保护部、海关总署、国家税务总局、国家安全生产监督管理总局以及工商行政管理总局等八个部委联合发布的,落款时间为8月5日。

中国目前是全球最大的稀土资源生产和出口国,产量约占全球总产量的95%。面对国内以及全球范围对稀土需求的持续增加,中国的稀土资源开发面临巨大压力,国内非法开采以及非法走私现象严重,同时对生态环境也造成了严重破坏。

工信部称,本次专项行动的责任主体是稀土生产地地方人民政府。主要任务包括检查各地方政府属地执行指令性生产计划、开采总量控制指标、环保核查、安全生产、增值税专用发票等规章制度落实情况等。

同时,将对辖区内稀土矿山、冶炼分离和贸易企业(含中央企业)逐一进行核查,打击非法开采稀土行为,整顿违规生产行为,打击流通环节的违法违规行为,清理稀土废旧产品回收及综合利用企业,打击黑色利益链。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭