参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:多家奶企垄断价格 发改委罚款上亿元

2013-08-07 12:26 来源:参考消息网

核心提示: 中国发改委掌握的证据显示,五大进口奶粉品牌在中国高价出售产品,有些产品自2008年以来已涨价近30%。

参考消息网8月7日报道 外媒称,婴幼儿营养品生产商——美赞臣和香港上市的合生元国际控股公司表示,将接受中国国家发改委的反垄断巨额罚款。

据英国广播公司网站8月7日报道,美赞臣表示,该公司将向中国政府支付大约3300万美元(约合人民币2.02亿)罚款。

美赞臣称,不会对中国发改委的罚款决定提出抗辩,但美赞臣没有对有关罚款是否涉及指控事项作出进一步说明。

合生元国际控股表示,接受中国国家发改委反垄断罚款1.63亿元人民币,决定放弃申请行政复议和提出行政诉讼,支付上述罚款。

报道称,中国国家发改委在几周前宣布,对外国奶粉企业可能存在的价格操纵和触犯反垄断规定的行为展开调查,雅培、美赞臣、雀巢、惠氏和多美滋等五大进口奶粉品牌都在此次反垄断调查名单上。

报道指出,自2008年爆发三聚氰胺毒奶粉事件以来,不少中国人对国产奶粉质量产生质疑,转而购买外国品牌奶粉产品,甚至前往海外大量采购。

在华销售的外国品牌奶粉近年来不断涨价,导致中国国内婴幼儿配方奶粉价远高于国外。

在中国国家发改委的反垄断调查展开之后,多家外资品牌企业纷纷调低其奶粉产品在中国的售价。

据中国媒体报道,这五大进口奶粉品牌之所以受到调查,主要是因为这些奶粉企业可能存在对经销商和零售商的价格控制行为。

中国国家发改委掌握的证据显示,这些奶粉企业在中国高价出售配方奶粉产品,有些产品自2008年以来已涨价近30%。

中国目前已超越美国,成为全球第一大婴幼儿奶粉消费国。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国广播公司(BBC)
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭