参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国经济既没有崩溃也没有收缩

2013-08-07 10:30 来源:参考消息网

核心提示: 专家认为,未来几周的报告将显示减速已经触底,预计2013年下半年中国经济增速将在一定程度上加快。

参考消息网8月7日报道 外媒称,中国经济正在减速,而且已经好几年了。中国经济不再以两位数增长,而是降至7.5%左右的水平。但中国经济数据的不透明很容易使观察人士担心,实际情况可能更差,如果经济增速继续下滑,中国经济将陷入灾难性的困境。

据美国《华尔街日报》网站8月5日报道,汇丰银行看到了中国经济的减速,其业绩也因中国经济减速而下滑。但汇丰银行首席执行官欧智华对中国经济前景仍有相对乐观的看法:“西方一些分析人士一厢情愿地认为,中国经济减速的局面正在失控。但我们的观点还是相当乐观的。”

报道指出,汇丰银行每月发布的采购经理人指数(PMI)被视为比官方PMI更为真实的数据,因此,欧智华此番评论具有一定的分量。7月份中国服务业采购经理人指数略有增加,仍略高于扩张与收缩的分界线。

报道称,即使中国经济减速并未像一些人士预测的那样失控,但也不代表一切正常。日前,中国领导层突然要求对地方政府债务进行审计。罗伯特·哈迪在其《地缘战略指南》周刊专栏上写道:“这一突然的举动说明,中国领导层对现有地方债务总量及其可能对经济产生的影响出现了信任危机。”

哈迪说,中央政府对地方政府债务的控制并没有外界认为的那么大,而且地方官员知道,拿出“喜人的”经济数据是获得党内升迁的最快途径。他写道:“中国有句俗语:‘天高皇帝远’。”因此,中央政府控制地方政府债务的难度也许超出外界的预期。

不过,高频经济信息社首席经济学家卡尔·温伯格还是支持欧智华的观点:“中国经济既没有崩溃也没有收缩。”温伯格认为,未来几周的报告将显示减速已经触底,他预计2013年下半年中国经济增速将在一定程度上加快。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭