参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:在华外企成近期连串丑闻“主角”

2013-08-07 10:05 来源:参考消息网

核心提示: 恒天然成为最新一家不得不在中国陷于守势的跨国企业。中国监管机构正把目光瞄准外资企业,调查不当行为。

参考消息网8月7日报道 外媒称,食品污染事件再次成为中国媒体的头条新闻。但这一次,世界最著名的食品出口商之一新西兰恒天然集团成为罪人。

据美国CNBC电视台网站8月5日报道,世界最大的乳制品出口商恒天然集团称,它在一些出口到中国的产品中发现了肉毒杆菌。肉毒杆菌是一种会损害肌肉并引发呼吸系统问题的致命细菌。

报道指出,中国迅速发布进口禁令以应对这一事件。该国进口的奶粉中有将近90%来自新西兰。

英国《金融时报》8月5日称,恒天然成为最新一家不得不在中国陷于守势的跨国企业。中国监管机构正把目光瞄准外资企业,调查它们据称存在的各种不当行为——从定价过高、客户服务差,到贿赂和腐败。

美国CNBC电视台网站说,最近数月针对在华西方公司的高调行动表明,中国正开启严厉反腐的新时代,或许是2012年共产党领导集体的变更开启了这一新时代。

报道称,这一明显的行动显然打击了西方一些最大的企业。制药巨头葛兰素史克公司正因腐败指控接受调查。雀巢和达能在政府对其价格控制行为展开调查后降低了婴幼儿配方奶粉的价格。

设在上海的中国市场研究集团资深分析人士詹姆斯·罗伊说:“政府加大了反腐力度。这是从官员一级开始的,并逐渐扩大到具体行业。”

报道指出,来自崛起中的中国中产阶级的压力也加大了,他们希望看到政府采取反腐行动。

报道说,这还与中国消费者不信任本国品牌而青睐国际品牌有关。但是,以婴幼儿配方奶粉案为例,当丑闻牵涉到外国品牌时,会推动本国产品的销售。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国CNBC电视台 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭