参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:在美国退市中企酝酿国内重新上市

2013-08-07 07:54 来源:参考消息网

核心提示: 近几年来,一批中国企业纷纷离开纳斯达克和纽交所,公司创始人誓言要在企业更受重视的地方重新上市。

参考消息网8月7日报道 美国媒体称,近几年来,一批中国企业纷纷离开纳斯达克和纽交所,公司创始人誓言要在企业更受重视的地方重新上市。最终,一家公司宣布计划在中国内地重新上市,但和它当初在美国上市时一样是利用反向收购来实现上市。

据美国《华尔街日报》网站8月6日报道,中国安防技术有限公司是一家总部在深圳的企业,2011年从美国纽约证劵交易所退市。如今这家企业希望让它的一个子公司中国消防安全集团有限公司在上海证券交易所上市。根据公开呈报,公司将通过上海飞乐股份有限公司借壳上市,后者是一家已经在上证所上市的汽车电子零件制造商。

公报说,中国安防技术有限公司董事长涂国身将认购上海飞乐发行的股份,这样他将拥有并购企业62.9%的股份。上海飞乐也将购买中消安的股份,以帮助涂国身把公司资产注入上市公司。

如果借壳上市获得批准,这家公司将成为首个在美国上市的中国企业成功转到国内重新上市的案例。自2010年美国投资者开始敌视在美上市的中国企业后,公司就有了在国内重新上市的打算。审计人员和卖空方指责数十家在美国上市的中国企业向投资者撒谎,隐瞒公司的业务情况。

报道称,随着股价暴跌,许多企业的中方管理层通过私募股权投资者和中国国家开发银行之类的银行来募资,以帮助其买下在美国上市的股份,对公司实行私有化,目的是几年后在香港或中国国内重新上市。公司管理层认为,那里的投资者对中国企业的业务有更深了解,能给予它们更高的估值。

两年前涂国身买下这家中企时,公司市值为5.804亿美元。上海飞乐将以45亿元(约合7.3亿美元)的价格收购中消安股份。

报道称,此次借壳上市仍需获得中国管理部门的批准,虽然这比中消安作为一家新公司上市要快捷得多。分析人士指出,2012年10月中国政府叫停首次公开上市,因为它认为在市场条件疲软的情况下,投资者无法应付大量新股涌入股市。这一举措造成将近750家企业排队等候政府相关部门批准其首次公开上市。分析人士称,即便2013年管理部门重新开放新股上市,这些企业可能也要等好几年才能真正上市。

报道指出,中国安防技术有限公司是2007年首批在美国纽交所上市的中国企业之一,它也是通过反向收购在美上市。2011年在中国国家开发银行提供5亿美元贷款的帮助下,企业完成私有化退市。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭