参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国需求下降致日本企业销售低迷

2013-08-06 10:39 来源:参考消息网

核心提示: 中国经济没有显现出恢复过去强劲走势的迹象,依赖中国需求的日本企业今后的日子可能将更加艰难。

参考消息网8月6日报道 《日本经济新闻》8月5日刊登报道称,东京股市已经开始感受到中国经济放缓带来的影响,一连串令人失望的企业财报让投资者不安。

据美国《华尔街日报》网站8月5日报道,佳能7月24日下调了财政年度(截至12月)业绩预期,理由是中国和欧洲单反相机销售低迷。

建筑机械制造商和化学品公司在此之前也公布了一系列弱于预期的业绩报告。报告指出,中国经济没有显现出恢复过去强劲走势的迹象,依赖中国需求的日本企业今后的日子可能将更加艰难。

日立建机执行副总裁德重博史在7月29日公布公司第二季度业绩时说,老实讲,他不知道中国市场未来形势会如何。

报道称,该建筑设备生产商第二季度营运利润同比下降28%。日立建机把利润下滑归咎于采矿设备的需求疲软,尤其是亚太地区,因为中国增长放慢导致自然资源需求不振。

小松制作所当季营运利润也下滑6%,因为全球采矿设备销售额下滑超过16%。

报道指出,中国经济减速也影响到了日本的化学产业,信越化学工业和三菱化学株式会社第二季度营运利润均不及预期。三菱化学株式会社的执行副总裁吉村章太郎称,中国需求停止增长造成了整个亚洲市场的滑坡。

报道称,国内供应过剩导致中国需求下降,鲜有迹象显示企业对企业交易中出现的价格下滑趋势即将结束,而劳动力成本和房地产价格又在继续攀升。这导致在华开展业务的日本企业面临成本上升、价格下滑的双重困局。

报道认为,中国国务院总理李克强把工作重心放在了结构性改革上。此举必然将造成业已疲软的中国经济在短期内进一步减速,市场人士对中国经济的前景愈加悲观。

巴克莱甚至指出,三年内中国经济的季度增速将短暂降至3%。

尼康、大金工业株式会社和罗姆半导体集团也将陆续公布业绩。

《日本经济新闻》援引高盛日本公司的分析师羽利纪也(音)的话称,尼康很有可能因为中国和欧洲市场放缓而达不到业绩目标。

但东京海上资产管理公司的资深基金经理久保健一表示,日本股市的下跌空间有限,因为中国的金融风险(比如“影子银行”问题)正在消退。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭