参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:三星为何在中国市场能击败苹果

2013-08-04 12:56 来源:参考消息网

核心提示: 三星取胜的原因是:手机款式多样,高低端市场双管齐下及零售店铺布局优势明显。

参考消息网8月4日报道 外电称,在争夺21世纪最重要市场的战役中,三星痛击了苹果。根据国际数据公司(IDC)数据,三星目前占据中国800亿美元智能手机市场19%的份额,到2017年中国智能手机市场规模预计将激增至1170亿美元。三星的市场份额较苹果高出10个百分点,后者在中国已经降至第五。苹果近日表示,大中华区营收较前一季度骤降43%,至46.5亿美元,较2012年同期也下降14%。

针对三星与苹果在中国市场的表现,路透社网站7月26日发文指出,三星进入中国市场的时间更长,目前零售门店数量是苹果的三倍。此外,三星在吸引消费者以及与电信运营商建立合作方面也比苹果更积极主动。前公司高管、分析师及行业消息人士均表示,一段时期以来,三星在抵御联想、华为和中兴等本土企业的狙击方面也处于更有利的地位。

三星手机款式多样

三星Galaxy和苹果iPhone的好几代手机都并排摆放在一起,在展示照明灯下闪闪发亮,卖家叫高声叫卖以吸引顾客的注意。文章称,然而,三星智能手机的款式众多,数量和iPhone相比至少是四比一。而苹果一年才推出一款智能手机,定价走高价路线;三星则是每年在中国推出多款手机,规格不同,价位也不同。

分析师表示,这些机型针对当地市场加载了特别定制的功能,譬如应用程式POCO.cn(中国最受欢迎的照片共享空间),又或者提供两个SIM卡插槽(苹果只提供一个插槽),这样使用者不论是在国内或国外,都可享有多个移动运营商提供的服务。

红色技术顾问公司主管迈克尔·克伦德宁表示:“中国人就爱这些功能。他们希望手机拥有一大堆功能,即便很多是他们永远也用不到的。苹果就不会玩这招。不幸的是,如果你想要打进中国主流市场,想要拿下大量的市场份额,你必须提供像瑞士刀一样的手机。”

高低端市场双管齐下

根据IDC数据,现在三星在中国的高端和低端市场均处于领先地位,通过推出多种机型,三星能够与用户建立深层次的联系。市场研究显示,随着用户的年龄增长,他们会购买更贵的机型。高低端市场同时经营,还让三星可以抵御来自联想和华为等中国企业,以及数以百计的当地更小型业者越来越激烈的竞争。

分析师认为,三星在中国的势力日渐壮大,是其对手可能在全球推出新款低价iPhone机型以及更大屏幕机型的关键原因。一名曾在中国工作过的三星高管称:“我们的确认为自己在那里设下了标杆。他们不得不对我们做出回应。”

最为大胆的是,三星不只透过低价智能手机来迎战苹果,更是在高价市场直接打击后者。三星和中国电信联手推出了一部中国专属的豪华智能手机,由成龙代言,零售价格约1.2万元人民币。三星移动业务部门执行副总裁李龙熙称:“中国有许多超重量级人士,我们为这些人推出了由成龙代言的豪华手机,协助锁定这一小批高端客户,并建立了品牌价值。”

零售店铺布局优势

文章说,三星1985年在北京开设了第一个办事处,三星和其他韩国财阀一样,是进入中国市场的先驱者,主要把中国视作为全球生产电子设备的基地。相比之下,苹果只是在最近,即伴随着约五年前智能手机的兴起,才大力开发中国市场。

进入中国市场较早无疑让三星具备优势,而三星也能够迅速适应变化多端的市场环境。野村的研究员崔张熙认为,到20世纪90年代中期,随着中国经济繁荣,三星也作出了战略决策——将中国市场不仅仅视为生产基地,而是开始向中国推销高价位的电子产品。

这一转变意味着三星在中国的零售布局远胜苹果。除了通过三大电信运营商的经销点销售外,三星还通过其合作伙伴国美电器和苏宁电器强力进行零售布局,以及全国范围内开设三星“体验店”和发展小型零售商。苹果的销售渠道相同,但进入中国市场时间相对较晚,意味着其市场存在要少得多。例如,三星在广东有超过200家正式经销商和中间商,而苹果只有95家。

文章指出,在过去20年,三星也煞费苦心地与中国政府官员建立关系——也许更关键的是和三大电信运营商建立了关系。三星的Shin认称:“与运营商保持友好关系是我们的核心政策。”在中国,每个运营商使用不同的技术,这需要三星“按他们的要求来打造我们的智能手机”。与此形成对比的是,苹果与中国最大手机运营商中国移动进行中的谈判。多年来,双方一直未能就营收分成达成一致,事实上阻碍了苹果获得数以百万计的潜在客户。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭