参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:上海自贸区计划给香港带来新挑战

2013-08-03 09:12 来源:参考消息网

核心提示: 专家认为,香港的前途有赖于其做出调整来适应中国的经济增长新阶段和多极未来。

参考消息网8月3日报道 香港《南华早报》网站7月29日发表题为《上海自由贸易区计划给香港带来新挑战》一文,作者是印度中国和美国研究所国际商业研究主任、上海国际问题研究所访问研究员丹·斯泰因博克。文章称,香港的挑战不是中国的经济崛起、上海的自由贸易区,也不是中国内地即将实施的金融改革。这些都是全新的机遇。香港的前途有赖于做出调整来适应中国的经济增长新阶段和多极未来。

文章指出,香港和上海崛起为全球金融中心的不同道路在很大程度上可根据历史上的殖民主义和全球经济融合予以解释。

1997年以后,由于中国的经济发展程度和相对较封闭的金融部门,香港作为内地的金融生命线经历了又一个辉煌的十年。然而,2009年3月,一个崭新的时代来临,国务院批准了上海到2020年建设成为世界主要金融、贸易和航运中心的计划。

在国际上,这些变革基本被视为“说说而已”。但今年1月,情况变了,上海市市长杨雄公布了该市建设大陆首个自由贸易区的计划。伴随着这项计划而来的是金融改革。

五年来,中国的股票、债券和货币市场迅猛扩张。新的改革将允许商业银行增加放款,扩大债券市场,逐步走向贷款组合证券化,向外国投资者和金融机构敞开大门。

在这个转变过程中,上海将作为中国的新兴全球金融中心发挥推动作用。

文章称,香港虽然经济实力雄厚,却越来越受困于围绕前途的疑虑。

苏联解体后,芬兰人曾在上世纪九十年代仰仗类似的中间人角色,但随着外国跨国企业开始在俄罗斯设立分支而很快终结。斗转星移,经济的发展减轻了对区域中间人的需要。

2010年,国际货币基金组织就已经注意到,美国前所未有的货币宽松政策和国内经济复苏给香港的前景蒙上阴影。这两个因素都助长了房地产价格上涨,而那会演变成金融风险。

文章指出,在谋求利用其海外人民币中心地位方面,香港也不再是独一无二的。新的对手城市正期盼着2015年,据估计,北京届时会解除对资本账户的管制。

目前,香港的竞争力正在减退。5月,它在国际货币基金组织一年一次的调查中丧失了世界最具竞争力经济体的地位。一个月后,它在某知名研究机构的调查中从中国城市竞争力排名的第二位跌至第五位。虽然香港在各种创新评级中成绩不俗,但高技术部门作为出口贸易的一部分日益萎缩。

文章认为,香港没有着眼于未来,却继续依靠其传统经济项目,比如金融、物流和贸易、旅游和专业性服务。然而,这些形成于中国还是低收入国家之时,现在正经历巨变。

几年前,马来西亚的战略优势随着广东制造业出口的崛起而开始减退,这促使了马来西亚制订2020计划。香港避免不了类似的潮流。要在将来维持高物价和生活标准,它应当提升其高端优势。

文章称,香港仍然能在贸易和金融方面提供更广、更深的服务。但由于上海的自由贸易区即将建成,这个角色在今后两到五年内会开始相对削弱。人力资本相对于内地的减弱会花更长时间,但那也是早晚的事。

直到最近,香港作为内地的中间人一直兴旺发达。但那些日子渐行渐远。现在香港该与内地配合对其经济力量进行升级创新了。通过进一步融入珠三角,它可能会在这个广阔的区域经济体内发挥主导作用。

文章认为,上海将成为“小香港”的说法是基于对未来的后窗观望。将来,香港更有可能被视为“小上海”。

这绝不是拱手放弃的理由,而恰恰是重新开始的理由。这绝不是搏击未来的理由,而是拥抱未来的理由。

文章指出。香港曾经不得不学会在没有中国内地的情况下蓬勃发展。今后,它可以在有内地的情况下表现出色。若能在未来携手共进,则无需回头观望。(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭