参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国央行采取行动防“钱荒”重演

2013-07-31 15:41 来源:参考消息网

核心提示: 中国央行将近半年来首次向金融体系注入资金,以防曾在6月份妨碍经济运行的“钱荒”重演。

参考消息网7月31日报道 英国媒体称,中国央行将近半年来首次向金融体系注入资金,以防曾在6月份妨碍经济运行的“钱荒”重演。中国央行30日通过7天期逆回购操作,向货币市场注入170亿元人民币(约合28亿美元)。这是该机构自2月7日以来首次以这种方式注入流动性。

英国《金融时报》网站7月31日报道指出,这一操作涉及的金额相对较小,但其阻止现金利率上行过高的意图是显而易见的,而效果也是立竿见影的。中国短期流动性的关键指标——7天期质押式回购利率下落14个基点,至4.98%。另外,股市也出现涨势,上证综指上涨近1%。

报道称,近日投资者曾开始担心,中国央行可能在把市场引向6月份那种“钱荒”。银行间拆借利率再度攀升,商业银行因为需要资金来满足每个月底的赎回需求而承受沉重压力。

在6月份那场“钱荒”中,中国央行即便在货币利率开始上扬的时候,也拒绝向金融体系注入额外资金,导致忧心忡忡的银行停止相互拆借。这进而导致货币市场利率大幅上升,一度飙升至20%以上的空前高位。当银行间市场几乎已经冻结时,中国央行被迫向资金拮据的商业银行提供紧急流动性支持。

中国央行当时表示,它在利用那场紧缩向商业银行发出警告,要它们管好各自的流动性,并遏制总体信贷增长。自6月份爆发“钱荒”以来,放贷活动仍保持强劲,但表外信贷发放已有所减缓。

在30日之前,中国央行坚定地拒绝向整个市场注入流动性,尽管它允许更早的票据和回购协议到期、为商业银行提供一定额外资金。即使在30日进行流动性注入操作时,中国央行也明确地传达出中国资本成本已经上涨的信息。

报道说,中国央行将7天期逆回购利率设定在4.4%,远高于2月份拍卖会上的3.35%。法国兴业银行经济学家Wee-Khoon Chong在一份简报中表示,这是“一个信号,表明货币超级宽松和易于获得的时代已经告终”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭