参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:传中国四大银行流失万亿存款

2013-07-30 07:48 来源:参考消息网

核心提示: 报道称,7月出现大量资本撤离中国的情形,但资金流出银行体系似乎与资金流往海外之间并无直接联系。

参考消息网7月30日报道 美国《福布斯》双周刊网站7月28日刊文称,本月前三周,中国四大银行失去1万亿元人民币存款,其中仅第一周就流失7000亿元人民币。这一可怕消息的来源是《上海证券报》的一篇报道。

存款突然流失的原因是什么?文章称,从一些迹象来看,本月出现大量资本撤离中国的情形,但资金流出银行体系似乎与资金流往海外之间并无直接联系。若两者之间有联系,官方媒体就不会曝光了。毕竟,北京最近几周对资金的撤离轻描淡写,其中一个明显的例子是,国家外汇管理局22日声称,目前中国没有出现外资主动集中撤离的迹象。

文章认为,至少在某种意义上来说,存款流失的原因甚至比资本撤离还要糟糕。运用各类策略的银行在每个季末登记存款,以满足存贷款比率及其他要求。例如,这些金融机构通常在季末吸收储蓄,并将这些资金记为存款。这一招解释了为何在报告期末银行会显示现金头寸指标很高,但却仍然没有资金放贷,就像6月出现的情形一样。此外,满足相关监管要求的另一个策略即那些声名狼藉、提供异常高昂回报率的理财产品。各家银行确保这些理财产品在每个季末到期,以便让对应的资金显示为存款。

文章指出,银行的这些手段以及其他季末策略有两种主要后果。第一,银行显然没有安全经营业务所需的存款基础。中国央行和中国银行业监督管理委员会清楚正在发生的情况,但却无力终止这场游戏。如果它们真的采取压制措施,就得被迫关闭中国的大小银行,而这是它们不能做的。因此,在缺乏有效监管的情况下,它们向《上海证券报》透露了相关情况。

第二,资金的这种来回往复运动能持续一段时间,以维持银行的正常运转。实际上,中国的银行几十年来一直在运用这些策略以及其他许多更为复杂的策略。但是,中国的银行明白,它们需要在短期内筹集资金,以维持资本充足率。数库财务咨询有限公司估计,未来两年,中国各银行维持资本充足率所需资金在50亿至100亿美元之间。

 

【相关新闻】

BBC:银监会称中国银行系统表现稳定

中国银行业最高监管机构说,尽管人们一直担心“信贷紧缩”会困扰金融市场,但中国的银行系统表现稳定。

据英国广播公司网站6月30日报道,中国银行业监督管理委员会主席尚福林说:“银行间市场流动性紧张的问题,已开始缓解。”

近期,对银行不良贷款的担心使中国股市跌至四年半以来的最低点。

全球股市也出现暴跌。

对不良金融贷款的担忧导致银行间利率猛升。银行间利率即银行同业间每日相互借款所适用的利率,它反映了银行之间的信任度。

例如,在2008年金融危机爆发前,作为国际货币市场基准拆借利率的伦敦银行间同业拆借利率大幅飙升。随着不良贷款规模逐渐凸显,美英银行之间拒绝相互借款。

尚福林6月29日说:“近期,一些国际机构和业界人士对地方债务等领域的风险表示担忧……只要采取正确的管控措施,这些风险是可控的。”

报道称,由于担心不良贷款对经济造成冲击,中国一直在努力加强对银行的监管力度。

全球金融危机后,为了帮助维持经济的快速增长,在国有银行的带领下,中国银行业的贷款额创下新高。

有人担心,低息贷款可能会引发资产泡沫,特别是在房地产业。

如果中国经济的增长率迅速放缓,或者资产价格出现骤降,一些借款者可能无力偿清全部贷款。

尚福林说:“这几天银行间市场流动性紧张的问题,已经开始缓解。这种情况不会影响我国银行业平稳运行的总体格局。”

他还说,截至6月28日,中国金融机构的超额准备金已达1.5万亿元。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭