参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:非洲盼中国投资带来更多就业

2013-07-23 11:41 来源:参考消息网

核心提示: 尼日利亚财长说:“我们必须做好准备,为一些中国人不再具有竞争力的行业敞开大门。”

参考消息网7月23日报道 外电称,10年来,中国给非洲许多国家带来了廉价的消费品,修建了道路和学校,但非洲领导人们日益强烈要求中国提供更多非洲人最急需的东西:就业岗位。

据路透社7月21日报道,从比勒陀利亚到阿布贾,各国政府都开始抱怨中国把非洲当作自然资源来源地和商品市场,从而阻碍了非洲大陆10亿人民脱贫。联合国非洲经济委员会最近公布的一份报告强调,非洲大陆与世界第二大经济体的关系可能会扼杀其实现工业化的努力。

报道指出,中国与非洲的贸易额从2000年首次突破100亿美元迅速增至2012年的约2000亿美元——中国在2009年取代美国成为非洲大陆的最大贸易伙伴。

但非洲向中国出口的商品中,约85%都是原材料,例如石油和矿产。据非洲发展银行称,大多数在非洲开采的矿产都以天然形式出口,这就意味着就业机会和矿产加工带来的财富都落到了其他地方。

与此同时,自20世纪80年代以来,中国产品的涌入加快了当地工业化的衰退。据设在约翰内斯堡的布伦特赫斯特基金会称,10年间,单非洲纺织业就丧失了75万个就业岗位。即使在非洲大陆的制造业动力核心南非,也有大约40%的鞋类和纺织品来自中国。

南非总统雅各布·祖马去年曾毫不隐讳地警告说,这种不平衡的贸易模式是“不可持续的”,这道出了许多非洲国家政府的担忧。

报道认为,中国在非洲的活跃表现的确给这里带来了众多实惠。北京愿意无条件给大规模基础设施项目提供资金,从而赢得了许多政府的恭维赞誉。

近10年来,中国经济以年均10%的速度增长,推动了商品“超级周期”,也将非洲自身的经济增长提升到了前所未有的速度。进口中国的廉价商品有助于降低日常生活成本,发展整个非洲的消费领域。

但联合国非洲经济委员会称,在许多国家,中国对矿石、木材和石油的需求正迫使非洲国家只能在生产率低下的领域专门从事价值链底部的部分。

过去20年,在非洲的中国人数量增长了10倍,估计达到100万人。非洲人抱怨来自中国的竞争让生活日益艰难。

报道称,作为对尼日利亚和南非批评的回应,中国商务部鼓励企业加大在非洲的投资。中国正在为制造业企业在非洲大陆开设特别经济区。

随着中国制造业企业在国内的劳动力成本增加,尼日利亚财政部长恩戈齐·奥孔乔-伊韦拉敦促非洲国家争取让这些企业将生产转向海外。上月,她在伦敦的一次会议上说:“我们必须做好准备,为一些中国人不再具有竞争力的行业敞开大门。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭