参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌

2013-07-23 08:04 来源:参考消息网

核心提示: 美国国内有人担心,中国将取代美国成为全球飞机制造业领袖,正如日本当年从美国手中抢走汽车市场一样。

歼-15
中国首架舰载战斗机歼-15“飞鲨”去年11月在辽宁舰上进行了测试(资料图片)

参考消息网7月23日报道 美刊称,美国国内有人担心,中国将取代美国成为全球飞机制造业领袖,正如日本于20世纪70年代从美国手中抢走汽车市场一样。这些担忧既有真实的一面,也有想像出来的一面。

据美国《防务新闻》周刊网站7月22日报道,这些担忧包括,有人抱怨美国飞机制造公司将制造活动转移至中国,教中国公司如何制造更好的飞机并允许中国公司收购美国飞机制造公司。

针对中国航空工业集团公司(简称中航工业)的愤怒和恐慌比其他任何中国公司都多。该公司是一家制造商用飞机和军用飞机的特大型国有企业。

空中客车、波音、塞斯纳飞机公司、巴西航空工业公司、通用电气和西科尔斯基飞机公司等西方公司与中航工业进行着大量商业交易,在很多情况下,将就业岗位和军民两用技术转移至中国。

过去数年中,中航工业收购了一些较小型西方公司,例如西锐飞机工业公司、大陆汽车公司、德尔塔马林船舶设计公司、史诗飞机工业公司和耐世特汽车系统公司,涉及众多制造领域。

报道称,虽然中航工业努力改善形象、希望被视为一家可靠的飞机制造商,但该公司仍在费力进行质量控制,并要应对未经莫斯科同意仿造俄罗斯飞机这一名声。虽然中航工业最近推出了两种新型隐形战斗机以及首架舰载战斗机歼-15“飞鲨”,但一些分析人士并不认为其商用或军用飞机有着广阔市场。

2049计划研究所高级研究员罗杰·克利夫说:“任何认为他们已是或很快将成为洛克希德-马丁公司、波音公司或达索公司的重要竞争对手的人都有点头脑不清楚。谁会买他们的玩意儿?”

欧洲、日本、韩国、俄罗斯和美国不会购买中国武器。他说,一些前苏联加盟共和国可能有兴趣,但莫斯科“会施加尽可能大的影响,阻止这种事情发生”。

他说,因为中国给巴基斯坦提供军事支持,印度不会购买中国武器,因此,就只有非洲国家、伊朗和巴基斯坦这些发展中国家了。

克利夫说:“除了市场规模小,问题还有,这些国家(也许除了伊朗)还有很多其他选择。例如,巴西这样的国家如果希望购买一种不太昂贵的现代战斗机,可以向美国购买F-16或F/A-18,向法国购买‘阵风’战斗机,向俄罗斯购买米格-31,向瑞典购买‘鹰狮’战斗机,向中国购买歼-10。”

他说,中国被阻于大市场之外,在较小市场又面临很多竞争。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院研究员迈克尔·拉什卡说,与一两年前相比,中航工业如今的地位要强大得多。近期,“其收入持续增加,产品领域在扩大,改革在深化,商业合作伙伴关系在扩展”。

拉什卡说,中航工业的业绩自2005年来有所改善。2012年,中航工业称营业收入增长14%,达到477亿美元,利润增长5%,达到20.6亿美元。

他说,中航工业的总收入超过了一些西方飞机制造公司,例如英国航空航天系统公司、洛克希德-马丁公司和诺思罗普-格鲁曼公司,但没有超过欧洲航空防务和航天公司以及波音公司,这两家公司的销售额分别达到684亿美元和687亿美元。

 

【相关新闻】

港媒:3D打印助力中国飞机研发

使用一台家用电脑和一台3D打印机制作塑料飞机模型对于飞机爱好者来说已经不再是一场梦。不过,打印一架真正的飞机又如何呢?港媒称,中国的科学家和航空工程师表示,这是可能的。

据香港《南华早报》网站5月29日报道,中国的科学家和航空工程师现在已经开始使用3D打印机打印飞机零件,无需铸模、锻造和组装等传统制造流程。这些零件甚至可能包括飞机的主要构件,如必须能够承受极大力量的起落架。

目前还不清楚中国科学家在打印飞机零件时使用了多少种材料,但有报道称中国的航空工业已经开始使用3D打印技术了。

报道称,3D打印技术被用于中国首架自行研发的商业飞机C919、首架航母舰载机歼-15、多用途战斗轰炸机歼-16、首架自行研发的隐形战斗机歼-20以及中型第五代战斗机歼-31。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《防务新闻》周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭