参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌

2013-07-16 19:01 来源:参考消息网

核心提示: 自今年春天以来,最新设计的红旗L7接送了各国政要,包括法国总统奥朗德以及韩国总统朴槿惠。

4月27日,一名车模在2013中国(天津)国际汽车工业展览会展示红旗H7汽车。新华社记者 翟健岚摄

参考消息网7月16日报道 美媒称,红旗这个本土制造的大轿车曾是中华人民共和国最醒目的标志。上世纪60年代,毛泽东主席坐在红旗轿车中检阅红卫兵。在1972年的破冰之行期间,美国总统尼克松曾乘坐红旗轿车游览北京。

据美联社7月15日报道,上世纪80年代,红旗轿车销声匿迹了,改为与外商合资生产四四方方的林肯以及黑色的奥迪,不过这是失败的尝试。如今,北京打算让红旗品牌重现往日的辉煌,作为民族自豪感和雄心的象征。

自今年春天以来,最新设计的红旗L7已接送了各国政要,其中包括法国总统弗朗索瓦·奥朗德以及韩国总统朴槿惠。

布鲁塞尔当代中国研究所研究员·霍尔斯拉赫说:“中国想要向外宾明确表示,中国不会是另一个西方社会。中国首先想要不同于西方,其次是被尊为强国。”

报道称,红旗L7长为6米,发动机为12缸,在外形上大约类似于加长版的宾利飞驰。红旗L7是部级以上的外国政要和官员的座驾,红旗L9则是中国高级官员的座驾。据报道,红旗L9的售价约为80万美元,车长比红旗L7长近40厘米。中国部级官员的座驾则是红旗H7,其售价约为5万美元。

中国汽车爱好者刘威宁(音)认为,鉴于红旗轿车的品牌地位,其未来非常光明。他也希望能拥有一辆最新款的红旗轿车。

他说:“之所以没有其他品牌能像红旗轿车那样,是因为中国现代史上有诸多的关键事件或多或少与红旗轿车相关。”

报道称,红旗轿车的重新崛起恰逢中国国家主席习近平最近提出的“中国梦”。这个概念旨在点燃民族自豪感并推动中国进一步的发展。

美国哈佛大学中国问题专家安东尼·赛什说,红旗轿车的重新崛起“是重新重视中国共产党及其革命传统的一种尝试,而不是崇洋媚外”。

赛什说:“我认为,坐在外国豪车中的高级官员推广‘中国梦’是很怪异的,因此在我看来,这似乎是习近平打算提高中国品牌声望的心愿的自然延伸。”

报道称,不佳的质量、呆板的设计以及不尽如人意的客服迄今为止一直困扰着中国汽车品牌在中国的销量。自2009年以来,中国成为世界最大的汽车市场。外国品牌占到了中国新车购买量的70%,而80%的官员和政府机构也都购买外国品牌。

不过,中国品牌如今得到了政府新政策——要求官员逐渐用中国品牌来代替奥迪和大众——的扶持。

世界著名咨询机构法国益普索集团汽车部全球主管克劳斯·保尔说,红旗轿车的历史辉煌是中国其他品牌不具有的优势。

保尔说:“由于中国其他汽车制造商几乎不构成挑战,红旗轿车可能是中国官员在替代外国品牌时唯一可接受的民族品牌。如果红旗轿车能赢得官员的支持,那么这也许会积极地促进私家车市场。”(编译/孙青昊)

 

【相关新闻】

美媒:红旗轿车成中国外交新武器

外媒称,忘了熊猫外交吧,中国已经向它的软实力武器库中增添了一件新武器——本国产的豪华轿车。北京3日向太平洋岛国斐济捐赠了20辆中国产红旗轿车,价值约为230万美元。

据美国《华尔街日报》网站报道,5月3日,在苏瓦举行的一个仪式上,斐济总理姆拜尼马拉马描述这份礼物时说它既“慷慨”又“及时”。这些汽车即将投入使用,因为斐济将主办发展中国家组成的77国集团的一个高级别会议。

报道指出,红旗轿车对政界来说并不陌生。首部红旗轿车生产于1958年。在毛泽东时代和改革开放初期,这种豪华轿车就是权力的代名词。它被用来接待中国高级官员和访华的外国政要。现在中国一汽最新的红旗H7轿车已经整装待发,准备在中国的豪华车市场上参与竞争。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭