参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:比特币为何在中国流行?

2013-07-15 14:57 来源:参考消息网

核心提示: 中国对比特币的兴趣远高于其他国家,如今中国也仍是最活跃的国家之一。

参考消息网7月15日报道 外媒称,比特币(Bitcoin)或许会让人联想起许多东西:不受央行干预;犯罪活动;繁荣与萧条;温克莱沃斯兄弟(the Winklevii),但谁会想到中国?

英国《金融时报》网站7月15日报道称,尽管多数比特币爱好者和先行者都出自美国,但中国正在成为重要的比特币用户中心。问题在于:原因何在?中国政府部门会允许比特币繁荣下去吗?

报道说,很难确切知道有多少人在使用比特币,他们购买这种数字货币是为了消费还是投资。但可以通过一些途径来衡量人们对这种货币的兴趣及使用情况。

一个方法是看用于储存比特币的比特币钱包软件的下载量。软件下载与储存网站SourceForge定期发布各国下载量方面的信息。

报道指出,中国对比特币的兴趣在2013年出现猛增。2012年,从比特币钱包下载量来看,中国排在第6名或第7名,下载量不足28000(不包括其在来自未知地点的41000次下载中的份额)。相比之下,2012年美国的下载量是244000。2013年,情况开始转变。2013年1月份,中国仍落后于美国、英国、德国、俄罗斯和加拿大。2013年2月,中国超过英国,跻身第2。2013年5月,中国下载量达84000次,排名第1,甚至超过了美国。2013年6月,中国排名回落到第2名。

报道称,4、5月份,中国对比特币兴趣增强,是由比特币自身价值上涨推动的,其价格超过了200美元,但随后暴跌到100美元以下。但在这一时期,中国对比特币的兴趣远高于其他国家,如今中国也仍是最活跃的国家之一。那么,比特币吸引力何在?

首先,美国仍就是否应该监管比特币争执不休,但中国的态度不同,中国政府并未试图打压比特币——事实相反。2013年5月,中国国家电视台中央电视台播出了一部纪录片,解释了什么是比特币及其用法。尽管这并非明确的支持,但也相去不远,因此势必会引发兴趣。

其次,从支付宝等新型支付体系到其他形式的影子融资,中国对金融创新并不陌生。另一种数字货币“Q币”已经在中国存在了近10年,尽管央行不是没有尝试予以打击。

报道援引Bitcoin Channel的华指出,淘宝(相当于中国的eBay)上的某些店铺接受比特币,还有很多店铺出售比特币服务——约为240家。

报道说,考虑到中国电子商务和赌博活动的流行以及对风险资产的胃口,比特币适得其所。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭