参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中美投资协定或涵盖所有行业

2013-07-13 11:39 来源:参考消息网

核心提示: 美国财长称,中方的承诺标志着中国首次同意与他国就一项涵盖所有行业和投资阶段的双边投资协定展开谈判。

参考消息网7月13日报道 中国将与美国就一项双边投资协定展开谈判,外媒称,这是这个世界第二大经济体首次同意在与他国签署的协定中涵盖所有行业。

据彭博新闻社网站7月11日报道,美国财长雅各布·卢11日在一份声明中说,与中国的投资协定“是美国的优先考虑事项,会努力通过打开公平竞争的市场为美国工人和企业赢得公平的竞争场所”。

卢说:“中方的承诺是一项重大突破,标志着中国首次同意与他国就一项涵盖所有行业和投资阶段的双边投资协定展开谈判。”

美财政部一名官员说,这样的协定很重要,因为它实施的依据是假定市场是开放的。

路透社7月11日报道称,美国和中国同意重启已经停摆的投资协定磋商,因北京当局放弃从一开始便寻求保护国内某些产业的种种努力。

美财政部一名官员称,北京已经同意在当前协商中放弃这些整体限制。他表示,中国愿意开放更多行业,迎接海外竞争,这是一个振奋人心的迹象。

中国商务部部长高虎城表示,中国希望技术性磋商“尽快迈向实质性协商阶段”。

日本《朝日新闻》7月12日指出,在中美战略与经济对话中,中国表示有兴趣进口美国持续增产的页岩气。这是因为中国国内的天然气需求正在激增。是否向作为劲敌崛起的中国提供能源,可能将在美国国内引起争论。

一名美国政府高官透露,在10日的中美能源部门负责人会谈中,中方表示有兴趣进口在美国液化后的页岩气。美方将中国视作“潜在出口对象”,并未排除其可能性。据悉,中方还要求美国企业投资中国国内的页岩气开发项目。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 彭博新闻社 路透社 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭