参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:李克强经济学长期看“极好”

2013-07-11 08:57 来源:参考消息网

核心提示: 《大西洋》月刊称,“李克强经济学”在短期内会给增长造成打击,但会开始刺激非国有企业实现增长。

资料图:5月24日,国务院总理李克强在苏黎世出席经济金融界人士午餐会并发表演讲。这是李克强在现场回答提问。新华社记者 鞠鹏 摄

参考消息网7月11日报道 美国《大西洋》月刊网站7月9日刊登题为《中国的“李克强经济学”:眼见为实》一文,作者是格温·吉尔福德。文章称,“安倍经济学”要靠边站了。时下流行一种新的以人名命名的经济学说:“李克强经济学”(Likonomics)。这可不是研究“脸谱”网里的“赞”(likes)功能的经济学,而是巴克莱资本公司给中国国务院总理李克强推行的政策取的绰号。

文章指出,与“安倍经济学”一样,“李克强经济学”也基于三大支柱:第一,通过逐步缩减国家主导的投资行为结束财政刺激;第二,去杠杆化以大幅削减债务;第三,推行结构改革,其中包括对公用事业放宽价格管控以及推动利率自由化。

巴克莱公司说,推行这些政策将让中国未来十年走上国内生产总值年均增长6%-8%的道路。李克强也说,该国2013年国内生产总值增长目标为7.5%左右。以下一些观点道出了这两种预期都很疯狂的原因:由于中国政府很少发债,“财政刺激”实际上就意味着“放贷”。此外在中国,放贷是实现主体经济增长的为数不多的动力源之一——中国经济当前依赖源源不断的放贷实现增长。或者说,至少要让经济看上去是在增长。

文章称,由于经济增长持续放缓,这就需要越来越多的资金去推动增长。停止推行刺激措施——也就是放贷——会导致国内生产总值在表面上的增长无法持续下去,特别是中国政府所承诺的7.5%的增长率,甚至连巴克莱公司所预测的6%的最低限都达不到。

文章指出,中国需要去杠杆化——即大幅降低借贷与产出比,这样才能重新进行富有成效的投资。从广义上讲,“李克强经济学”要解决的就是资金问题。但要偿付债务,企业当前必须实现盈利。如果无法实现盈利,它们就得违约。

文章认为,停止推行刺激政策以及去杠杆化会让商业银行损失掉他们创收所需的利息收益。但中国的商业银行对此尚未做好准备,其无准备程度十分危险。而且,这绝不会受到国有企业——即指中国政府为指导经济发展所持有并运作的企业——的欢迎。这可能是因为,国有企业实现利润主要靠的并不是自身业绩,而是政府的支持。作为计划经济中的齿轮,国有企业通过垄断和极低的贷款利率实现利润。

文章说,“李克强经济学”会推高国有企业的贷款利率。此外,对公用事业等引进市场定价机制即意味着再取消一项国家补贴。这在短期内也会给经济增长造成打击,但这些改革会开始刺激非国有企业实现增长。这些因素都表明,“李克强经济学”将在很大程度上破除中国当前的经济增长模式。这从长期看是极好的事情。

【相关新闻】

美媒:巴克莱解析“李克强经济学”三大支柱

简而言之,“李克强经济学”代表着用短痛换取长期的益处。巴克莱预计,李克强政府的政策将把中国推向“临时硬着陆”,未来三年里,中国的季度经济增速会降至3%。

巴克莱在近日发布的一份研究报告中写道,要让中国经济走上可持续之路,即未来10年内保持每年6%-8%左右的经济增长率,“李克强经济学”恰是中国所需要的。

巴克莱说,“李克强经济学”有三个重要支柱:不出台刺激措施、去杠杆化以及结构性改革。

巴克莱的报告说,虽然“李克强经济学”的前两大支柱可能正在造成痛苦,但它们对于为中国的结构性改革铺平道路却有重要作用。巴克莱说,决策者们可能也希望将强化市场纪律作为放开利率和资本项目的一个预备步骤。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《大西洋》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭