参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华媒看“钱荒”:“克强经济学”已初露端倪

2013-07-01 11:45 来源:中国新闻网

核心提示: 《大公报》称,此次“钱荒”再结合近期李克强简政放权、支持实体经济等表述看,“克强经济学” 已初露端倪。

中新网7月1日电 刚刚过去的6月下旬,中国金融和股票市场形势引发关注。有境外华文媒体分析称,这应该看做是中国新一届政府举重若轻的压力测试,可以看到“克强经济学”已初见端倪。

美国侨报网指出,当前实体经济普遍回报率低下,资金不太愿意进入到实体经济中,多喜欢走投机路线玩钱生钱的游戏,催生了大量的金融衍生品,资金在各个金融机构间循环往复。因此,央行此次的作法,可以看作是中央对金融监管体制改革的一次试探。

英国《金融时报》中文网文章指出,无论市场最后如何反映,央行最终如何应对,至少起到了提醒市场不会只涨不跌,政府不会也不可能提供隐形信用担保,为不负责任的投资行为买单。

香港《经济日报》指出,内地未来势着手纠正近年银行滥贷,并由此引发的楼市等泡沫。此牵一发动全身,亦是长久攻关战,惟经济要长远健康发展,此却是必要之痛。

台湾《旺报》称,这种“清热去火”的“克强经济学”,更加明确大陆未来经济挤去泡沫、走向正常的契机已经开启。

《大公报》文章《“克强经济学”出鞘试锋芒》指出,所谓“克强经济学”的要旨,应是依靠市场机制,而非投资政策刺激和产业结构转型,去实现经济发展的预期目标。通过金融去杠杆化改革,让资金支持实体经济,恢复经济结构平衡,以实现中国经济升级版的目标。此次危机再结合近期李克强简政放权、更加注重城镇化的质量、金融支持实体经济、激活货币存量等表述来看,“克强经济学” 已初露端倪。

美国《侨报》指出,“改革”是李克强的施政主线,目的就是要让经济发展,李克强施政百日所为者就在经济——打造中国经济的升级版。中国经济能否健康发展所依赖的唯有改革。李克强上任不久在一场经济形势的座谈会上说,要立足当前、着眼长远,用勇气和智慧推动转型发展,打造中国经济升级版是现代化的必由之路,没有这种积极主动的“升级”,发展也难以稳住、更难持续。为政者当以此诫,忍住刮骨之痛。

香港《文汇报》援引国务院发展研究中心金融所研究员巴曙松观点指出,从目前趋势看,宏观金融政策操作,开始从应对短期经济金融频繁波动的脉冲式政策操作中逐步淡出,稳健的货币政策基调并没有变化,不再因为短期的经济回落而盲目匆忙扩张货币,也不会因短期市场波动而大幅收缩。

《旺报》称,相信这一阶段流动性紧张过去之后,金融行业会重建起相对稳健的结构。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 美国侨报网 英国《金融时报》中文网 香港《经济日报》 台湾《旺报》 香港《大公报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭