参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英刊:“钱荒”给中国银行业上了一课

2013-06-30 10:40 来源:参考消息网

核心提示: 《经济学家》称,“钱荒”既会教育一下央行试图惩罚的商业银行,也会对央行本身进行一下再教育。

参考消息网6月30日报道 英国《经济学家》周刊网站6月29日刊登题为《通过银行间同业拆借利率进行再教育》一文。文章称,自2013年3月掌权以来,中国的新领导者们一直为他们朴实无华的工作方式感到骄傲。这种坚韧不拔加上新的经济团队,唤起了改革的希望,因为改革要有不屈的决心。

文章说,利率自由化改革就遭到了国有放贷机构的抵制,因为国有放贷机构不希望对手通过提供更高的利率侵占他们手中的储户资源。中国新领导人真的准备改革该国的经济增长模式,而不是出于和过去一样的目的,让同样份额的资源通过原有的银行渠道流向国企。那么,他们是否准备承受必要的痛苦呢?近期,持怀疑态度的人士得到的答案出乎他们的意料。是的。该国领导层愿承受痛苦。

文章称,上面谈到的这种痛苦在中国羽翼未丰的银行间市场出现了。商业银行会通过银行间市场相互借款,以弥补暂时性资金短缺。每年这个时候,商业银行通常会发现自己很缺钱,如果流动性过紧,它们一般都能指望中国央行向市场增加注资。但央行拒绝了,这让所有人大吃一惊。有个指标很说明问题:20日,银行间同业隔夜拆借利率达到创纪录的13.4%,另一项利率在交易期间更是高达25%。

文章指出,这种压力有多大必要性?又有多少故意的成分呢?毫无疑问,中国央行行长周小川很担心过度放贷的问题。未偿信贷储量——从广义上讲——的增速一直高于国内生产总值增速。这表明,很大一部分贷款并未帮助发展中国领导人所说的“实体”经济,而是去融资购买现有资产,由此哄抬了现有资产的价格。

文章认为,中国央行对商业银行在资产负债表上搞鬼很失望。许多商业银行向投资者销售的理财产品会在接近第二季度末时到期。偿付资金打到银行的存款里以备监管层检查,但检查一过,银行就拿这笔钱去做新产品了。同时,银行需要借钱去偿付购买理财产品的人。

桑福德·伯恩斯坦研究公司的迈克·沃纳指出,就一些规模较小的银行而言,假如当初没有对放贷限额置若罔闻的话,它们就不需要向央行要钱。央行不愿对它们施救是可以理解的。

美国银行美林金融管理部的经济学家陆挺说,许多规模较小的商业银行利用稳定的银行间资金从其他商业银行短期借款,然后发放长期贷款。如果银行间利率保持稳定的话,这些小银行完全可以滚动借款。但如果银行间利率不稳定的话,这种失调就会暴露无遗。

文章称,不管出于什么目的,其结果都会导致小银行蒙受与其规模不相称的损失。有些小银行在放贷上自我约束力较差,它们会帮助地方官员融资,以实现官员们的勃勃雄心。如果说承受一些痛苦和震动是这项计划的一个组成部分的话,那么造成如此大的痛苦可能就不是故意为之的了。

文章说,许多国家设立央行的宗旨是,帮助商业银行经受住金融恐慌,而方法就是为走投无路而最后向其求援的放贷机构提供帮助。但中国央行的出身有所不同。直到1979年,该国央行几乎是唯一的放贷机构,央行会集中控制该国的资金,然后以国家认为合适的方式对资金进行分配。与其说中国央行对市场波动很敏感,还不如说它对有人违背自己设定的目标很敏感。如果是这样的话,6月出现在市场上的危机既会重新教育一下央行试图惩罚的商业银行,也会对央行本身进行一下再教育。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《经济学家》周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭