参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:中国“创造性”山寨法国葡萄酒

2013-06-10 09:40 来源:参考消息网

核心提示: 拉菲罗斯柴尔德集团总裁说,“现在面临的问题是一些中国人的创造性态度,他们有时使用我们商标的方式非常有趣”。


一名法国餐厅经理展示来自中国南方的假冒罗曼尼·康帝酒庄的白葡萄酒

参考消息网6月10日报道 布鲁诺·波马尔是中国一家葡萄酒庄的酿酒师。一说起两年前一位朋友送给他的一瓶“所谓的”法国葡萄酒,他就忍不住哈哈大笑。

据路透社6月9日报道,那是一瓶白葡萄酒,标签上写着制造商为罗曼尼·康帝酒庄,酒瓶上的商标与拉菲罗斯柴尔德集团出品的酒一样,而且宣称其产自法国南部的蒙彼利埃。

罗曼尼·康帝酒庄以产自法国勃艮第地区久负盛名、价格昂贵的葡萄酒而著称,这家酒庄只出产极少量的“蒙哈榭”牌白葡萄酒。

这种酒与同样享有盛誉的拉菲葡萄酒没有任何关系,后者产自波尔多地区,而且两个品牌都不是在蒙彼利埃附近地区出产的。

在内蒙古汉森酒庄工作的波马尔说:“这是我所见过的剽窃葡萄酒品牌的最‘杰出’范例。”

报道称,在中国这个全球人口最多的国家以及第五大葡萄酒消费国,酒品专卖店、餐馆和超市正在展开一场旷日持久的打击假酒的斗争。随着北京对从欧盟进口的葡萄酒展开调查,市场上仿冒品的数量还将增加。

在欧盟对中国制造的太阳能电池板征收反倾销税之后,中国宣布将展开此项调查。

一直在博客上追踪中国葡萄酒产业发展的吉姆·博伊斯说,没人知道仿冒品和假酒已经垄断了市场的多大份额。他说:“被仿冒的一般都是最受欢迎的酒。”

报道指出,葡萄酒,尤其是比较贵的,在中国很流行,有时候与其说是为了口味,不如说是为了炫耀。考虑到高利润和高需求量,赝品一般集中在欧洲的上等葡萄酒。

标志性的拉菲葡萄酒已经成为被假冒的典型代表。一瓶产自1982年——被认为是20世纪最好的葡萄收获年份——的拉菲可以卖到1万美元。

报道认为,如此高价导致了中国假拉菲酒产业的兴旺繁荣。红酒迷称,中国市场上的1982年产拉菲比酒庄当年的实际产量还多。

拉菲罗斯柴尔德集团总裁克里斯托夫·萨林说,假冒拉菲不是最主要的问题。

他说:“我们现在面临的问题,是一些中国人的创造性态度。他们有时使用我们商标的方式非常有趣。”

市场上的一些红酒商标很接近拉菲酒庄(“Chateau Lafite”),其中就包括“Chatelet Lafite”,“Chatelet”是巴黎一个较为繁忙的地铁站的名字。

报道指出,精品葡萄酒制造商正在试图对此展开回击,有时会采用品尝完之后打碎酒瓶的办法,以防止有人利用酒瓶重装再售。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭