count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:中国证监会启动新一轮新股发行改革

2013-06-08 17:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:重点改革举措包括申报即预披露、IPO在审企业可申请先发行公司债、引入主承销商自主配售机制等。

参考消息网6月8日报道 外媒称,深化新股发行体制改革是促进资本市场健康发展的关键。中国证监会网站7日刊登“关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)”,其中重点改革举措包括申报即预披露、IPO在审企业可申请先发行公司债、引入主承销商自主配售机制等。  

据路透社网站6月7日报道,证监会在意见稿中并表示,调整网下配售比例以及网下网上回拨机制,还规定在发审会前,证监会可对保荐机构等相关中介机构的工作底稿及尽职履责情况进行抽查。

征求意见稿称,“进一步提前招股说明书预先披露时点……发行人招股说明书申报稿正式受理后,即在中国证监会网站披露”。同时,为积极探索和鼓励企业以发行普通股之外的其他股权形式或以股债结合的方式融资,意见稿允许申请IPO的在审企业,可申请先行发行公司债。

报道称,中国新股发行体制改革可谓路途漫长,20多年来先后经历过审批制和核准制两个阶段。2012年4月证监会出台了《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》,之后还有一系列改革举措出炉。2013年3月,肖钢出任证监会第七任主席,继续带领资本市场走向改革“深水区”。

报道指出,本次征求意见稿重点之一还包括改革新股配售方式,引入主承销商自主配售机制,规定网下发行的新股由主承销商在提供有效报价的投资者中自主选择投资者进行配售。此外,还调整网下配售比例,要求公司股本4亿元以下的,网下配售比例不低于IPO数量的60%;股本超过4亿元的网下配售比例不低于70%;余下部分向网上投资者发售。

意见稿称:“既定的网下配售部分认购不足的,应当中止发行,发行人和主承销商不得向网上回拨股票”。

据报道,证监会还调整网下网上回拨机制,网上投资者有效认购倍数在50倍以上但低于100倍的,应从网下向网上回拨,回拨比例为IPO数量的15%;网上投资者有效认购倍数在100倍以上的,回拨比例为30%。而为了进一步提高信息披露质量,征求意见稿还要求,招股说明书预先披露后,发行人相关信息及财务数据不得随意更改,倘若审核过程中发现有信息自相矛盾等情况,证监会将中止审核,并在12个月内不再受理相关保荐代表人推荐的发行申请。

另据《华尔街日报》网站6月8日报道,中国证券监督管理委员会公布了改革新股发行程序的计划草案,此举可能为已长久停滞的首次公开募股(IPO)交易扫清道路。

报道说,自2012年10月份以来,中国监管部门从未批准过任何IPO交易,主要是由于担心新股发行可能损害中国股市本已低迷的人气。不过,一些企业希望启动已被长期推迟的IPO,并为此施加了巨大压力,这其中就包括东方证券。

中国证监会目前正就该计划草案征求公众意见,截止日期是6月21日。

根据新方案,发行人招股说明书申报稿正式受理后,即在中国证监会网站披露。这样做的目的是提高信息披露的准确性和及时性。

如果发行人上市当年营业利润较上年下降50%以上或上市当年即出现亏损,中国证监会将自确认之日起暂不受理相关保荐机构推荐的发行申请。

新方案还要求申请人在募股文件中纳入上市后如何稳定股价的措施。股票发行方必须在上市文件中提出上市后五年内公司股价低于每股净资产时稳定公司股价的预案。

如果拟定的发行价格的市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率,在网上申购前发行人和主承销商就应发布投资风险特别公告。

报道指出,申请IPO的在审企业可申请先行发行公司债。

中国证监会已开始加强对IPO申请的审查,以剔除财务状况不佳的公司。

报道称,截至5月底,已有269家中资公司撤销了IPO申请,但仍有666家公司的上市申请在接受证监会的审查。

点击图片进入下一页

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1德媒:三大事件凸显中国经济崛起 反衬美国没
  2. 2马云称当中国首富“很痛苦”:花钱比挣钱难多
  3. 3外媒:中国罕见在年底密集批准基建项目稳增长
  4. 4日媒:反腐高压下中国奢侈品消费仍然位居前列
  5. 5外媒:阻止他国参与 美极力搅局中国亚投行计
  6. 6墨西哥因取消高铁合同将最多补偿中方2.7亿
  7. 7外媒:中国银行业存款下滑 经济增长拉响警报
  8. 8外媒:五大数据表明中国在中日关系中占据上风
  9. 9外媒:澳大利亚转变态度 称愿有条件加入亚投
  10. 10外媒:石油白菜价 中国不敌诱惑出手囤油