参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:中国拟对欧盟葡萄酒启动“双反”调查

2013-06-06 11:55 来源:参考消息网

核心提示: 专家分析,中国此举并非因为欧洲葡萄酒价格过低,而是对欧盟征收中国输欧光伏产品进口税的报复。

参考消息网6月6日报道 外媒称,继欧盟6月4日作出对中国进口的太阳能板征收倾销税的决定后,中国商业部表示将对欧盟的葡萄酒展开反倾销调查。

英国广播公司网站6月5日援引商务部发言人沈丹阳的发言说,中国坚决反对欧盟执意对中国的光伏产品采取“不公正的征税措施”,并已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。

有关专家分析认为,中国此举并非因为欧洲葡萄酒价格过低,而是对欧盟征收中国输欧光伏产品进口税的报复。因此,目前很难确定商务部是否会真正启动对欧盟葡萄酒的反倾销调查。

据报道,欧盟的这一决定遭到了以德国为首的一些欧盟成员的反对。他们认为这将对中欧贸易产生不利影响。

报道指出,虽然目前尚不掌握欧盟对中国的葡萄酒出口总额,但其最大出口国法国2012年就向中国出口了1.4亿升葡萄酒,价值近7.9亿美元。

中国是欧盟的第二大贸易伙伴,但双方之间的贸易争端不断扩大,迄今已经涉及光伏、电讯、化工以及无缝钢管等产品。

 

【相关新闻】

路透:中国对欧盟葡萄酒双反调查“很有分寸”

外电称,中国规模日益壮大的中产阶级十分喜爱欧洲出口的葡萄酒。随着中国和欧洲这两个世界上规模最大的贸易伙伴的关系持续吃紧,中国5日锁定欧洲出口的葡萄酒,以此对欧盟向中国太阳能电池板征收反倾销税作出回应。

路透社6月5日报道指出,针对法国和意大利等南欧国家支持对中国太阳能电池板征收反倾销税,北京针对上述国家采取措施,对欧洲葡萄酒销售启动反倾销和反补贴调查,但此举基本上没有伤害到德国等反对向中国太阳能电池板征税的北欧国家。

报道称,中国此举看来主要是象征性的,与锁定空中客车公司生产的飞机等工业出口品相比,此举打击力度较小。

位于上海的中欧国际工商学院的经济学和金融学教授许斌说:“此举很有分寸。锁定葡萄酒足以起到发出信号的作用,但又不致于伤害欧盟的产业。”

他表示,中国的“根本利益”在于,支持在未来2个月内解决太阳能电池板问题,且不作出过度反应。他还说:“双方都不希望打贸易战,但双方有着各自的利益。”

报道称,欧盟是中国最重要的贸易伙伴。中国则是欧盟的第二大贸易伙伴,地位仅次于美国。中国2012年出口欧盟的商品总额高达2900亿欧元,欧盟同期对华出口总额为1440亿欧元。

报道指出,作为亚洲经济强国,中国的地位不断提升。虽说葡萄酒销售只占对华出口总额的一小部分,但此举增加了继续“以牙还牙”设置贸易壁垒的风险。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭