参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本拟加强“非洲攻势”对抗中国

2013-05-30 11:39 来源:参考消息网

核心提示: 日本外务省干部强调,中国企业往往从本国派遣工人,而且中国廉价产品的出口也打击了非洲制造业的发展。

参考消息网5月30日报道 外电称,一些知情人士28日透露,日本政府打算到2020年努力使日本对非洲的出口达到2012年的3倍,其目的在于利用非洲大陆的增长来促进日本经济发展。

据共同社5月28日报道,这些消息人士表示,日本还计划使日本在非企业的销售额增加两倍。日本预计将在6月中旬制定经济增长策略,扩大出口是增长策略的柱石。

报道称,安倍政府将通过确定具体的数值目标,阐明政策,鼓励日本企业在诸如基础设施建设等领域打入非洲市场。

该计划可能是第五届非洲开发会议的一项议程,此次会议将于6月1日至3日在日本横滨召开。

报道指出,安倍政府将于6月中旬出台的增长策略是其经济政策的“三个支柱”之一。

《日本经济新闻》5月28日称,曾经被世界发展抛弃的非洲大陆正在觉醒。以丰富的资源为基础,非洲已经实现了高速增长,世界各国的企业正在争相前往投资。各国的对非政策也纷纷从“援助”转向“投资”。日本企业曾在对非投资问题上一度反应迟缓,此次可能是重新加强在非洲力量的机会。

报道指出,中国、印度和巴西正在加强对非洲的投资攻势。2011年,对非投资的五成来自新兴国家。为了未来的发展,各国都将非洲作为“最后的空白”,争夺这里的资源和市场。

2005年之后,对非洲的投资额已经超过了对非洲的援助额。非洲已经从接受援助的对象变为商业舞台。为了对抗新兴国家,英法等旧宗主国也采取官民一体的方式“重返非洲”。2011年,欧洲在对非投资中的份额达到30%,而日本不足2%,与之相距甚远。

报道称,在经济迅速增长的非洲大陆,中国正在外交和经济两个方面加强活动。日本政府也在与中国对抗,进一步加强对非关系。2012年,日本向非洲提供的政府开发援助为18亿美元,是2003年—2007年期间年均额度的两倍。

日本外务省干部强调,日本政府在对非援助上“与中国方式不同”。中国企业在投资资源开采和基础设施等项目时,往往从本国派遣工人,这不能增加当地的就业。而且,中国廉价产品的出口也打击了非洲制造业的发展。

报道指出,在此次非洲开发会议上,日方将公布今后5年的行动计划。据悉,日本政府将致力于在当地培育人才,并发挥日本拥有优势的技术指导能力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 共同社 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭