参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法报:达能入股蒙牛再攻中国市场

2013-05-22 09:53 来源:参考消息网

核心提示: 法国《世界报》称,这对达能集团来说是颇具战略意义的投资,它因此试图重返中国鲜奶制品市场。


中国一家超市货架上的达能酸奶制品

参考消息网5月22日报道 外媒称,法国达能集团5月20日宣布与中国蒙牛公司结盟,这实际上是一个三口之家。达能与国有企业中粮集团签署了一项协议,而后者是中国农产食品加工业的重量级角色,也是蒙牛的第一大股东。  

据法国《世界报》5月21日报道,两家集团将共同创建一合资企业,中方控股51%,法方为49%。中粮集团已着手向这家合资公司转让蒙牛公司1.48亿股股份。

在这一交易结束后,中粮集团仍将是蒙牛的最大股东,达能公司将间接持有4%的股份。达能公司在其公报中明确指出,它的“目标是根据未来的市场情况来增持这一股份”。同时,达能和蒙牛已决定创建一个合资公司在中国生产和销售酸奶。它们将在该领域一起开展各自的业务。

报道称,达能公司估计在这两笔交易中投入3.25亿欧元。这对它来说是颇具战略意义的投资,它因此试图重返中国鲜奶制品市场。因为身为世界头号酸奶企业,它多年来雄心勃勃地在中国推广其特长。然而,这一雄心多次受阻。

达能公司很早就开始进入中国。现任总裁弗兰克·里布的前任、也是他的父亲安托万·里布早在1992年就已经入股广州一家奶制品公司,后来又入股上海的另外一家公司。而到1996年,随着宣布控股中国第一大不含酒精的饮料制造公司娃哈哈公司,达能似乎找到了进入这个它所觊觎的市场的办法。它当时占有娃哈哈公司水和乳制品方面51%的股份,金额为6000万美元。可是,这一大有希望的联盟最终变成引起轰动的分手。达能决定独自在中国继续其鲜奶制品的业务。根据市场公司的调查,它可能只占中国酸奶市场1.6%的份额。

报道认为,对于蒙牛公司来说,与达能公司的协议对于提升其在国内的形象至关重要。它本身在2008年污染奶事件中也登上了黑名单。2011年底,在承认其产品中含有致癌霉菌之后,它在香港股市再次遭遇下跌。宣布与达能公司的协议使得蒙牛股票5月20日上涨了11%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 法国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭