参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国四大银行停止对朝鲜汇款

2013-05-11 09:14 来源:参考消息网

核心提示: 据四大银行相关人士透露,这是制裁朝鲜发射导弹和进行核试验的一项具体措施,目的是向朝鲜表明中国的担忧。

参考消息网5月11日报道 日媒称,中国四大国有商业银行已全面停止了对朝鲜的汇款业务。据相关人士透露,这是制裁朝鲜发射导弹和进行核试验的一项具体措施,目的是向朝鲜表明中国的担忧。预计在中国工作的朝鲜人向国内汇款将会受到影响。

据日本《朝日新闻》5月10日报道,停止汇款业务的是中国银行、中国工商银行、中国建设银行和中国农业银行。据说是从朝鲜进行核试验后的2月至3月份开始实行的。建设银行的人员指出,“由于发射弹道导弹等原因,朝鲜已经成为制裁的对象”。

据外汇交易较多的中国银行相关人士透露,停止汇款业务的通知是由外汇主管部门下达的。

报道称,由于采取了这些措施,辽宁省丹东市的中国贸易公司相关人士承认现已无法向朝鲜汇款。中朝贸易似乎受到了一定影响。

不过,账户被关闭的朝鲜外贸银行的交易额等信息还无从知晓,制裁会有多大的实效还不得而知。中国贸易公司的相关人士指出:“中朝贸易很多是现金和易货交易”。

另一方面,美国国务院发言人帕特里克·文特雷尔在8日举行的记者会上对中国加强制裁表示欢迎。美国在3月份对朝鲜外贸银行实行制裁,但该行与美国企业的交易几乎为零。文特雷尔表示将会“继续要求中国发挥影响力”。

【相关新闻】

韩媒:传中国建设银行停止与朝鲜业务往来

韩媒称,北京外交消息人士8日说,继中国最大外汇银行——中国银行关闭朝鲜贸易银行账户之后,中国四大国有银行之一的建设银行也与朝鲜光鲜银行、黄金三角洲银行停止了业务往来。丹东的三至四家朝鲜银行也将停业。

据韩国《朝鲜日报》5月9日报道,外交消息人士说,中国当局今年年初为履行联合国安理会的对朝制裁决议,严密调查了设在中国主要银行的朝鲜账户,确认了往来明细。据悉,建设银行在此过程中查出了光鲜银行和黄金三角洲银行等的非法行为。同属中国四大国有银行的工商银行和农业银行也关闭了朝鲜银行的可疑账户。有确凿证据证明这些账户与核和导弹开发等非法行为有牵连。

《朝鲜日报》5月8日也刊文称,中国银行5月7日公开与朝鲜外贸银行中断交易,这一事实可以视为中国对朝鲜的想法开始改变的信号。韩国国家安全战略研究所研究员朴炳光(音)表示:“这是向金正恩的‘悍然行动’明确发出警告。”[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭