参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:IMF警告亚洲勿入“中等收入陷阱”

2013-05-01 14:53 来源:参考消息网

核心提示: IMF称,亚洲各经济体“遭遇持续性经济减速的风险较小”,“但是它们在制度建设上的相关表现较差”。

参考消息网5月1日报道 国际货币基金组织(IMF)4月29日表示,亚洲需要提防资产泡沫,而亚洲的新兴经济体必须加强政府制度建设,开放死板的劳动力与产品市场,这样才能促进经济发展。

据美国《纽约时报》网站4月29日报道,IMF在《亚洲和太平洋地区经济展望》报告中写道:“亚洲新兴经济体有可能受到‘中等收入陷阱’的影响。正是这种现象导致经济体可能停留在中等收入水平上,无法逐步过渡到发达经济体的行列。”与世界其他地区相比,亚洲各经济体“遭遇持续性经济减速的风险较小”,“但是它们在制度建设上的相关表现较差”。

报道指出,IMF发出警告的大背景是,当前亚洲有望成为全球经济复苏的领头羊。报告写道:“虽然外部风险,即严重的欧元区危机所造成的严重经济影响,变得越来越小,但是地区内部风险正在引起更多的关注。这些风险包括越来越多的金融失衡因素和不断攀升的资产价格。”

IMF亚太部主管阿努普·辛格在新加坡的记者会上表示,该组织正在密切监视亚洲贷款率和生产水平的变化,因为形势恶化的速度很可能非常快。辛格认为,本地区有关各方应当提早对潜在的过热风险做出坚决回应。

报道称,IMF近来下调了对大中华地区、印度、新加坡和韩国的增长预期,但是提升了对马来西亚和菲律宾的展望,不过该组织对亚洲近期的前景基本持乐观态度。

报告写道:“由于外需不断增强、内需持续旺盛,亚洲经济很可能在2013年逐渐提速,达到5.75%左右。”报告认为,中国、印度尼西亚、印度和菲律宾应当加强经济制度建设,而印度、菲律宾和泰国由于基础设施落后,将不得不面对更大的经济减速风险。

报道还指出,在IMF列出的制度建设水平排行榜上,中国和马来西亚在亚洲发展中国家中名列前茅,印度、印尼和菲律宾则垫底。IMF对于制度建设高水平的定义是政治比较稳定、官僚机构能力较强、冲突和腐败现象较少。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭