参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

诺贝尔经济学奖得主称中国能跨越中等收入陷阱

2013-03-19 13:16 来源: 新华网

核心提示: 菲尔普斯认为,仍然会有继续推动中国工资以及收入增长的途径,而且世界经济缓慢复苏带来的贸易也会继续拉高中国的收入。

新华网纽约3月18日电(记者 杨琪)诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯近日在接受新华社记者专访时表示,中国经济仍会持续发展,可以跨越中等收入陷阱。

菲尔普斯的研究领域主要涉及就业和经济增长,对中等收入陷阱问题也比较关注。他认为,仍然会有继续推动中国工资以及收入增长的途径,比如财富增长和中国在基础设施方面的大量投资,而且世界经济缓慢复苏带来的贸易也会继续拉高中国的收入。

他说,问题的重点是对外贸易还不足以将中国的工资水平拉高到与西方发达国家同等的水平,如果想要达到发达国家水平,中国的技术水平也应达到同等水平,甚至需要达到更高技术水平。

他说,在中国国有企业内有很多高技术人才,但这些人才缺乏商业判断力;在私人部门,很多企业高层管理人员拥有丰富的企业管理经验以及良好的商业判断力,但其中一些公司规模还比较小,缺乏高技术人才。这种技术和商业运营的人才不匹配现象是中国在跨越中等收入陷阱过程中需要面对的问题。

他表示,将来中国走引进、购买和改造国外先进技术这条路可能不再容易,很多中国企业将会开始独立开发新技术,而且集结一些中国自己的科技人才研发新技术可能要比花几十亿美元购买国外企业技术更实惠。

谈到中国扩大内需、转变经济发展方式问题,菲尔普斯说,政府减税会有利于家庭消费增长。他认为,中国在重视扩大内需的同时,还应继续做好对外贸易。德国作为发达国家近些年仍在依靠出口获得经济增长,中国也应继续利用贸易带来的机会。中国在亚洲是一个有影响力且相对发达的经济体,开发亚洲市场对中国很重要。

他说,沿海城市仍将是中国经济增长的重要动力之一。最近有研究显示,过去二十年大量人口从中西部流向沿海地区,人口流动的背后是沿海地区的新技术使沿海城市能够生产利润率较高的产品,虽然这个过程不能复制,但沿海地区还存在一些未开发的地区,政府应继续鼓励这些地区发展新的企业。对于中西部地区,政府可以提供更多补贴以鼓励经济发展。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭