参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:俄邀中企共同开发大陆架石油

2013-02-20 08:41 来源:参考消息网

核心提示: 中俄近日签署共同开发巴伦支海和伯朝拉海大陆架协议。专家认为这将帮俄开辟新的油气资源销售市场。

参考消息网2月20日报道 俄罗斯石油公司在亚洲公司中找到了新伙伴。近日,俄石油总裁伊戈尔·谢钦访问韩国和中国,并与五家大公司会谈。主要成果是与中国公司签署共同开发巴伦支海和伯朝拉海大陆架协议。专家积极评价这一合作,认为俄石油将依靠新伙伴开辟新的油气资源销售市场,并加快大陆架开采进程。

据俄罗斯《生意人报》2月19日报道,谢钦当天结束对中国为期三天的工作访问。前一天,他会见了该国三大企业中石油、中石化和中海油的负责人。会谈期间,双方研究了中国公司参与勘探和开采俄大陆架的共同项目问题,并签署一系列相互合作文件。

熟悉会谈进程的消息人士透露,合作涉及巴伦支海和伯朝拉海大陆架,俄石油对其中七个区块拥有许可证,在南俄罗斯和梅德斯克—瓦兰杰伊两个区块已经展开初步的地质勘探工作。俄国有公司已与美国埃克森美孚、意大利埃尼和挪威国家石油公司签有类似协议。

此外,俄石油总裁在访华首日会晤中国领导人,与其讨论了扩大对华石油供应(目前俄石油每年对华供应1500万吨石油)等事宜。俄石油还在液化气运输方面向中国提出新的合作方案。

报道称,谢钦在访华前与韩国KOGAS公司及STX造船公司会面时也谈及了液化气运输问题。俄石油表示:“同它们的伙伴关系将使公司获得技术,并打开新的液化气出口市场。”据称,STX是国际造船业领头羊之一,它还建造大陆架油气资源开采设备。而国有的KOGAS公司是朝鲜半岛最大的液化气进口商,正在亚太地区实施油气资源的管道运输项目。

不过报道指出,俄石油与亚太伙伴之间的合作项目尚未取得明显成果。2010年,俄中在“东方石化”合资企业框架内签署了经济技术论证和在天津建炼油厂的协议,甚至为未来工厂举行了奠基仪式。工厂预计每年将加工1300万吨石油,其中约900万吨来自俄罗斯。但项目迟迟没有开工建设。

俄石油网站说,项目能否继续落实取决于双方达成最终协议的情况。该公司还计划在远东建设产能为340万吨的石油和液化气加工厂以及成品油海上出口终端。目标市场为东南亚国家,首先是中国。这一项目也尚未落实,俄石油正在为其寻找国外伙伴。

俄罗斯储蓄银行资产管理部能源分析师瓦列里·涅斯捷罗夫认为,中韩是俄石油最有前景的国际合作方向之一,因为亚太是最大的石油和成品油进口地区。近年来俄石油调整了天然气战略:未来大陆架区块的开采将使公司高层面临销售问题,而中韩的液化气价格比欧洲市场高出50%。此外,亚洲公司还能通过使用新技术帮助俄石油加快落实大陆架项目。

[责任编辑:张欣] 标签: 俄罗斯《生意人报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭