参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德刊:中国在南美正取代欧盟贸易地位

2013-02-19 17:23 来源:参考消息网

核心提示: 过去10年间,南美同中国的贸易额迅猛增长。专家估计,2015年中国将取代欧盟成为南美最重要的贸易伙伴。


厄瓜多尔第一大城市瓜亚基尔由中国企业承建的城市安全指挥控制中心(资料图片)

参考消息网2月19日报道 南美和中国的贸易往来正在蓬勃发展,但多年来和欧洲的贸易额却停滞不前。目前,所有南美国家的增长数据让欧洲听起来几乎难以置信:秘鲁为5.5%,哥伦比亚为4.5%,智利为5.5%,巴西为4.0%。

德国《明镜》周刊网站2月17日刊文称,当厄瓜多尔人17日举行总统选举时,拉斐尔·科雷亚·德尔加多几乎肯定会连任。在民意调查中,他的支持率达到60%左右,他最激烈的竞争对手吉列尔莫·拉索远远落后于他。这么明显的差距主要取决于该国经济的繁荣发展。在科雷亚执政时期,厄瓜多尔经济平均每年增长5%,属于南美经济增长最快的国家之一。

国际货币基金组织估计,2013年整个拉丁美洲的经济增幅将达到4.1%。相应的,贫困人口数量也下降到20年来的最低水平。南美这个曾经的危机大陆如今已经跃升为繁荣地区。

南美也用和经济快速崛起相同的速度调整了对外经济联系。该地区国家发现了亚洲这个新合作伙伴:如果说本世纪初的时候它们和东亚的贸易额还很小,那么今天双边贸易额已经占南美贸易总额的25%以上。尤其是中国想获得原材料、铜、铁矿石、大豆以及石油。

文章称,在过去10年里,南美同中国的贸易额迅猛增长。分析家估计,到2015年中国将取代欧盟成为南美最重要的贸易伙伴。然而这在一定程度上是一个自然的发展过程——欧洲需要的原材料比中国少得多,不必铺设数千公里的铜电缆,不需要数以百万吨计的铁矿石去生产新摩天大楼所需的钢材,但这种解释只展示了真相的一个侧面。真相的另一面是:欧洲有可能在政治层面上错失分享南美经济繁荣发展的机会。

因为恰恰在目前持续发展的危机中,欧洲需要开发新市场——而近4亿南美人的消费空前旺盛。不过,欧盟不是果断地和南美打造经济联盟,而是在疏远这个潜在的合作伙伴。尤其委内瑞拉、厄瓜多尔和玻利维亚等国家阻止这两个大陆建立联盟。因此专家认为,欧盟——也包括德国——必须进一步致力于和个别国家签署协议。

文章认为,其实南美国家肯定也越来越希望不要过于依赖同中国的原材料贸易。远东支付的大量石油美元改善了它们的国库,但石油美元同时也阻碍了经济结构的调整:从资源开采转变到提高知识和技术含量上。政治家也从多年前起就鼓吹这种变革。但他们不是把远东支付的资金持续投资于教育和科研,而是更喜欢派发选举礼物,例如社会福利项目。如果中国提供的资金减少,福利项目的融资就可能出问题。

文章说,在厄瓜多尔,警告不要过度依赖中国的呼声已经日益高涨。有人说,厄瓜多尔已经摆脱了美国,这很好。但现在不能再犯让下一个经济巨人来决定该国命运的错误了。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 德国《明镜》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭