参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国天然气进口量或大幅增长

2013-02-10 12:15 来源:参考消息网

核心提示: 面对污染越来越严重的现象,中国正鼓励使用天然气。中石油估计,天然气进口量将在2013年增加24%。

参考消息网2月10日报道 外媒指出,面对污染越来越严重的现象,中国正在鼓励使用天然气。创纪录的天然气价格并没有打消中国鼓励进口这种燃烧起来更加清洁的能源的打算,同时这个世界最大温室气体排放国已经接近政府设定的石油进口上限。

据彭博新闻社网站2月8日报道,根据中国最大的能源勘探企业中石油的数据,通过海运和管道等方式进口的天然气量将在2013年增加24%。中石油1月30日在其年度调研报告中估计,原油的进口量将上升7.3%,占总消费量的58%。这个数字已经接近了国务院于1月24日宣布的61%的对外依存度上限。

报道指出,中国大部分液化天然气是根据多年合同来购买的。从最大的供应国卡塔尔进口的天然气去年的成本平均为每吨970美元。中国还从土库曼斯坦和乌兹别克斯坦进口天然气。中石油表示计划2013年开始从缅甸进口天然气。

根据高盛集团的说法,亚洲的液化天然气价格2013年将上涨,这是由于亚洲需求的增长速度超过了供应的增长速度。虽然中国增加天然气使用以及限制石油进口的计划对于卡塔尔和土库曼斯坦等供应国来说是一个推动,但中国也面临着成本创纪录的现实,因为中国要与同样也依赖于化石燃料的日本进行竞争。

IHS Cera咨询公司的分析师王军表示:“上海、广东和福建等现有的终端供应的是相对较便宜的液化天然气,而现在在建的终端则签订的是较高的价格。当那些终端上线后,进口的加权平均价格将上涨。”

报道称,海关总署的数据显示,2012年中国液化天然气的平均成本比2011年上涨19%。

中石油预测,中国2013年将进口530亿立方米的天然气。液化天然气的进口量将增加15%至1650万吨,管道气进口量将增加32%至300亿立方米。

未来资产证券公司驻香港的能源部主管关荣乐说,中国无法限制原油的进口,除非中国放松对国内天然气价格的管制。他说政府应该将国内的价格提高20%,降低油气生产的税率,促进边际油田以及非传统油气资源如页岩气的勘探和开发。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭