参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国2012年稀土出口额下降66%

2013-02-01 08:47 来源:参考消息网

核心提示: 中国一直将稀土作为牵制日本的一张外交牌来打。但是国内百余家企业却因需求减少价格下跌而陷入停产。

参考消息网2月1日报道 据中国海关统计,2012年中国稀土出口总额为9.06亿美元,同比下降66.1%。外媒称,中国政府有意通过企业合并与重组改变现有稀土战略。

《日本经济新闻》1月31日指出,主要用于生产混合动力车及信息技术零部件的稀土,2012年的出口量比前一年减少了3.5%,下降至1.6265万吨。只有中国政府设定出口上限的大约一半。连续三年的负增长使得稀土价格比2006年高峰时下跌了三成左右。

报道称,日本企业强化技术研发减少稀土用量是造成中国稀土出口回落的主要原因。2010年秋中日因撞船事件引发对立之时,中国政府事实上暂时冻结了稀土出口。这使得日本企业感受到了过分依赖中国稀土的不安。

更令中国政府苦恼的则是稀土价格的下跌。这主要源自中国国内稀土需求也出现下降以及投机资本的撤出。

导致价格低迷的另一个原因则是推高稀土需求的投机资本在意识到可能的损失后采取的抛售行为。他们已经看到,随着日本企业的技术革新,未来对于稀土的需求将出现大幅下降。在2011年夏天稀土价格升至顶点之前,中国国内的空调企业也开始大规模采用高性能磁铁,而稀土就是生产这种磁铁必不可少的原料。但受到价格飙升的影响,高性能磁铁的使用也随之受到抑制。

一位中国稀土企业的高层指出,“2012年国内对于生产磁铁所需稀土的需求仅有3万吨,比前一年下降了一半”。这导致国内稀土价格暴跌至2011年夏天巅峰时期的三到四成。内蒙古包钢稀土(集团)高科技股份有限公司与五矿集团等行业巨头早在2012年秋天开始就处于停工状态。

报道指出,中国政府一直将稀土作为牵制日本的一张外交牌来打。但是国内蜂拥而起的百余家稀土企业却因需求减少价格下跌而陷入停产,且混乱局面仍在持续。

政府计划通过增加储备提振价格。此外由政府主导的由包钢稀土兼并重组12家企业这样的战略也在实施中。

[责任编辑:倪林军] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭