参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:星巴克就逃税威胁英政府

2013-01-28 13:02 来源: 新华网

核心提示: 星巴克威胁英国政府,或中止在英国的投资计划,因为卡梅伦屡次“不公平”地指认这家美国咖啡企业逃税。

英国媒体27日报道,星巴克威胁英国政府,可能中止在英国的投资计划,理由是首相戴维·卡梅伦屡次“不公平”地指认这家美国咖啡连锁企业逃税。

威胁

卡梅伦几天前在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上说,逃税企业应该“清醒过来”,正视纳税责任。媒体把卡梅伦话中“咖啡”一词视为针对星巴克没有足够缴纳企业所得税。

星巴克英国业务主管克里斯·恩斯科夫听到卡梅伦这番言论后,担心缴税争议“政治化”,要求与政府对话。

按照星巴克的说法,这家企业在英国的业务没有盈利,所以不需要缴纳所得税。

接近星巴克的人士告诉《星期日电讯报》记者:“首相专挑它(星巴克)恶意中伤。不应忘记,这家企业已经承诺现在及今后纳税。”

消息人士说,星巴克去年宣布投资1亿英镑(约合1.58亿美元),在英国增设分店。这一打算正面临搁置,意味着不能为英国创造更多就业机会。

消息人士说,星巴克不想挑起“与政府的战争”,只是不满屡次成为众矢之的。

点名

星巴克1998年在英国开设分店,迄今累计销售额达30亿英镑(47亿美元),缴纳企业所得税仅850万英镑(1343万美元)。

这一数据曝光后,英国政府多次点名批评星巴克。这家企业去年12月辩解,10多年英国业务中,只有一年盈利。

本月初回答媒体关于亚马逊公司和星巴克的问题时,卡梅伦说,这些企业缺乏“道德分寸”;财政部第一副大臣丹尼·亚历山大暗示他正抵制这家咖啡连锁企业。

《星期日电讯报》报道,恩斯科夫25日与英国政府官员会面时强调,星巴克是唯一着手应对缴税争议的外国企业,同意今后两年自行缴纳至少2000万英镑(3160万美元)附加税;预计3年后开始盈利,届时将自动缴纳企业所得税。

在欧洲运营的企业可以将总部设在欧盟27个成员国中任何一个国家,使一些跨国企业通过取道低税收国家申报纳税而保留更多利润,如美国谷歌公司选择爱尔兰和百慕大;星巴克欧洲总部设在荷兰,只有向荷兰总部转账大宗款项时才需缴税。

[责任编辑:yny] 标签: 英国《星期日电讯报》 英国《每日电讯报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

热门推荐

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭