参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国出口数据“井喷”或难以持续

2013-01-12 09:57 来源:参考消息网

核心提示: 专家称,大多数欧元区经济体将在2013年第一季度再次收缩,中国对这些国家的出口或在今后数月减少。

参考消息网1月12日报道 中国2012年12月份的出口远超出预期,同比增长了14%以上,而早前预计的涨幅仅为4%。贸易数据井喷的原因何在?外媒称,这是因为中国的头号贸易伙伴美国的需求出现了惊人猛增。

据美国消费者新闻与商业频道网站1月10日报道,除了新兴市场的需求复苏之外,美国进口继2012年11月份下滑2.6%之后,同年12月出现了10.3%的增长。主要推动因素是各国增加了对这个全球最大经济体的消费品出口。对欧洲的出口也在持续下滑半年之后,于2012年12月份实现了2.3%的增长。

澳新银行中国区经济学家刘利刚说:“出口增加的原因是美国这个主要市场的需求出现反弹。这不是圣诞节的出口,而主要是用于(2013年)第一季度的消费。”

农业信贷银行的高级经济学家达留什·科瓦尔奇克说,贸易数据表明,中国国内生产总值增长率“很可能在第四季度提高到了7.9%”。

不过报道指出,刺激2012年12月份实现增长的因素可能不会维持到2013年。刘利刚估计,中国2013年的出口增长率将为8%-9%,而2012年为7.9%。他说,由于美国将要围绕债务上限问题进行磋商,所以需求状况尚不明朗。

汇丰银行的经济学家郭浩庄说,估计大多数欧元区经济体将在2013年第一季度再次收缩,所以中国对这些国家的出口很可能会在今后数月出现减少。

美国环球通视有限公司的任先芳和阿利斯泰尔·桑顿也怀疑2012年年底的势头能否延续到新的一年。他们写道:“过去一年(尤其是下半年)的贸易数据变化表明,需求方的基本状况仍然疲软。”

报道称,中国的进出口每个月都有起伏。例如,2012年10月份出口增长了11.6%,但在同年11月份下滑2.9%。

2012年秋季广交会的交易数据也显示,较之春季,出口订单继续下滑9%以上。这表明2013年将出现需求疲软。广交会每年举办两次,体现了别国对中国商品的需求状况。任和桑顿说:“我们认为中国的出口行业今年将再次面临困境,形势比2012年还要严峻。”

有证据表明,除了中国大陆,亚洲其他地区的出口也都有所增长。台湾地区2012年12月份的出口同比增长9%,是3个月以来增长最快的月份。马来西亚2012年11月份的出口增长率为3.3%,超出了预期。

报道称,出现上述增长的原因是对电子产品的需求有所增加,而电子产品占到亚洲出口商品的20%以上。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国消费者新闻与商业频道网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  8. 8美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  9. 9耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了
  10. 10外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭