参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

海关总署:2012年中国进出口仅增长6.2%

2013-01-10 12:40 来源:中国新闻网

核心提示: 海关总署新闻发言人称,这虽然与年初10%的预计目标有一定的差距,但是取得这样的结果也实在是不容易。

中新网1月10日电 今日(10日)上午,海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声介绍了2012年进出口等方面情况,其中,2012年中国外贸进出口总值38667.6亿美元,比上年增6.2%,郑跃声表示,这虽然与年初10%的预计目标有一定的差距,但是这一成绩的取得也实在是不容易的,他指出,2012年我国外贸进出口没有实现年初预计目标主要有四方面原因。

据海关统计,2012年,我国外贸进出口总值38667.6亿美元,比上年增长6.2%。其中出口20498.3亿美元,增长7.9%;进口18178.3亿美元,增长4.3%;贸易顺差2311亿美元,扩大48.1%。

其中,12月份中国进出口规模双双创历史新高,当月进出口总值为3668.4亿美元,增长10.2%,其中,出口1992.3亿美元,增14.1%,进口1676.1亿美元,增6%。贸易顺差316.2亿美元,扩大91.8%。

2012年我国对外贸易进出口仍然比2011年增长了6.2%。这虽然与年初10%的预计目标有一定的差距,但是这一成绩的取得也实在是不容易的。

郑跃声表示,2012年,在伴随着欧债危机深化、世界经济复苏明显减速的情况下,国际市场的需求持续低迷,我国的经济也面临着较大的下行压力。在这样的背景下,我国对外贸易进出口仍然比2011年增长了6.2%。这虽然与年初10%的预计目标有一定的差距,但是应该说这一成绩的取得也实在是不容易的。

郑跃声指出,中国2012年的进出口表现,可以说在全球主要经济体当中是表现最好的。按照欧盟、美国、日本等主要经济体的进出口统计,2012年前10个月,日本的进出口仅仅增长了1.1%。2012年前10个月,欧盟的进出口下降了2.1%。前10个月,美国的进出口增长了4.2%。所以,从世界主要经济体进出口的表现来看,中国在这样严峻的形势下,2012年的进出口总值增长能够实现6.2%,这在全球表现是最好的。

郑跃声分析了2012年我国外贸进出口没有实现年初预计目标的主要原因,他表示,去年一年,我国的对外贸易承受的压力或者是不利因素主要来自于四个方面:

第一,外需的疲软、订单的下降。欧美日等主要经济体的制造业持续萎缩,失业率屡创新高,拖累了全球经济复苏的进程,市场的需求明显不足。从去年6月开始,我署每个月随机抽取2000家出口企业,通过网络跟踪调查这些企业出口订单的情况,从6—12月份的调查数据来看,每个月都有近一半以上的出口企业反映他们的出口订单较2011年的同期在减少。

第二,国内生产成本的上涨导致我国出口产品的竞争优势在减弱。国内生产成本的上涨,一是由于劳动力成本的提升。我手头有一组数据,截止到2012年9月底,全国有18个省市调整了最低工资标准,平均的工资增幅为19.4%。二是由于人民币的升值。我们的调查数据显示,有七成左右的企业反映2012年的生产综合成本比较2011年同期在上涨,企业经营的综合成本呈现持续上升的态势。

第三,国际上贸易保护主义盛行,我国面临的外贸环境恶化。目前,在全球的主要经济体当中,应当说我国的外贸出口是受贸易保护主义影响最为严重的。随着欧美等发达国家贸易保护主义的盛行,一些新兴市场国家也在频频效仿,贸易壁垒层出不穷、花样翻新,涉及的产业在不断扩大,这使我国面对的国际贸易环境也趋于恶化。

第四,我国的内需走弱,进口的动力不足。国内经济自主的持续减速和直接利用外资规模的下降,导致了对进口需求的抑制。2012年,如果剔除价格因素的影响,我国实际进出口的物量仅增长了5.7%,这比2011年回落了5.9个百分点。(中新网财经频道)

[责任编辑:倪林军]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  8. 8美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  9. 9耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了
  10. 10外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭