参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

2012年美国取代欧盟成中国第一大出口市场

2013-01-10 12:39 来源:中国新闻网

核心提示: 2012年,欧盟保持中国第一大贸易伙伴和第一大进口来源地地位,而欧盟第一大出口市场地位被美国取代。

中新网1月10日电 今日,国务院新闻办公室于上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声指出,2012年,欧盟继续保持我国第一大贸易伙伴和第一大进口来源地的地位,而欧盟第一大出口市场的地位被美国取代。中欧双边贸易总值5460.4亿美元,下降3.7%,占我外贸总值的14.1%。

郑跃声指出,我国对欧盟、日本贸易下降,对东盟的出口增长较快。2012年,欧盟继续保持我国第一大贸易伙伴和第一大进口来源地的地位,而欧盟第一大出口市场的地位被美国取代。中欧双边贸易总值5460.4亿美元,下降3.7%,占我外贸总值的14.1%。其中,我对欧盟出口3339.9亿美元,下降6.2%。自欧盟进口2120.5亿美元,增长0.4%。对欧贸易顺差1219.4亿美元,收窄了15.8%。

2012年,美国为我第二大贸易伙伴、第一大出口市场和第五大进口来源地,中美双边贸易总值为4846.8亿美元,增长8.5%,占我外贸总值的12.5%。其中,我对美出口3517.9亿美元,增长8.4%;自美国进口1328.9亿美元,增长8.8%;对美贸易顺差2189.2亿美元,扩大了8.2%。

2012年,东盟为我第三大贸易伙伴。与东盟双边贸易总值为4000.9亿美元,增长10.2%,占我外贸总值的10.3%。其中,我对东盟出口2042.7亿美元,增长20.1%,为我对前十大贸易伙伴当中出口增速最快的一个方面。我自东盟进口1958.2亿美元,增长1.5%;对东盟贸易顺差84.5亿美元,上一年,也就是2011年为逆差228.4亿美元。

此外,郑跃声还介绍称,2012年,香港取代了日本,成为内地的第四大贸易伙伴。内港双边贸易总值为3414.9亿美元,增长20.5%,占我外贸总值的8.8%。日本作为我国第五大贸易伙伴,中日双边贸易总值为3294.5亿美元,下降了3.9%,占我外贸总值的8.5%。同期,我国与俄罗斯和巴西双边贸易总值分别为881.6亿美元和857.2亿美元,分别增长11.2%和1.8%。(中新网财经频道据网络文字直播整理)

[责任编辑:倪林军]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  8. 8美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  9. 9耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了
  10. 10外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭