参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法国拟调查核能企业是否对华“泄密”

2012-12-29 11:38 来源:参考消息网

核心提示: 法国财政督察总署想知道法国电力公司总裁是在何种情况下签署法电与中国广东核电集团的合作协定。

参考消息网12月29日报道 法国总理府表示,由政府设立的调查法国核能工业和外国合作关系的调查团将于明年1月开始工作,法国电力公司(法电)和中国广东核电集团之间已流产的一项协议也在调查范围内。

法新社12月27日报道称,针对法国电力公司及其总裁亨利·普格里奥与中国广东核电集团之间的合作协议,实际上已经展开专门调查。

这项合作计划将是法国财政督察总署调查团审查的“内容之一”,法国总理府称:“中国会受到审查,但并非只有中国。实际上是对背景和方式的审查。”总理府表示,9月召开的核能政策会议重申“政府主导的民用核能出口”原则,“只有政府可以安排对外合作关系,法电、阿海珐等公司只能在政府确定的框架下介入”。

但法国总理府同时表示,核能政策会议也认为对华合作关系具有战略性和优先性,对民用核能企业出口具有重要意义。

台北“中央社”援引法国《解放报》12月26日的报道称,法国财政督察总署已就法国电力公司总裁普格里奥2011年11月与中国广东核电集团签署合作协定是否泄露法国核技术机密展开调查,想要知道他是在何种情况下签署法电与中国广东核电集团的核电合作协定,并澄清合作协定是否有损法国核技术机密。法国情报单位也要了解,法电的某些高层与中国大陆合作伙伴关系的性质。

媒体10月曾报道,法电曾设法背着法国政府和阿海珐集团,与中国广东核电集团达成对阿海珐集团很不利的核电协定。法电与阿海珐都否认报道内容,并在10月19日与中国广东核电集团签署“三方保密协定”。

 

 

[责任编辑:张欣] 标签: 法新社 台北“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  8. 8美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  9. 9外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫
  10. 10耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭