参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:外国投资者对中国A股重拾兴趣

2012-12-27 11:27 来源:参考消息网

核心提示: 今年1月到11月,人民币合格境外机构投资者新开104个投资A股的账户,比去年的24个有大幅提升。

参考消息网12月27日报道 外电称,由于中国政府采取了新措施,2012年外国投资者对中国A股市场的兴趣在连续下跌3年之后开始回升。

据埃菲社12月24日报道,2012年1月至11月期间,人民币合格境外机构投资者(RQFII)新开104个投资A股的账户,相比2011年的24个新开账户有大幅提升。这可能是因为2012年采取的一些措施提高了市场对国际投资者的吸引力。

报道称,2012年4月中国证券监督管理委员会扩大了RQFII和合格境外机构投资者(QFII)的规模,使得获批投资上海和深圳证券市场的外资份额有所增加,QFII总额度增加到800亿美元,RQFII总额度增加到700亿元人民币。

7月份证监会又批准将境外投资者对中国公司的持股比例上限由20%提高到30%。就在12月14日中国国家外汇管理局取消了一些限制规定,准许主权基金、央行以及货币当局等外国机构投资额度上限可突破10亿美元。

报道指出,QFII机制创立于2002年,目的是让得到中国政府批准的外国投资者能够投资中国A股市场。虽然自2002年以来,参与者数目一直快速增长,但由于受中国股市3年多前开始的低迷形势的严重影响,2010年中国A股外国投资者资产缩水10.4%,2011年又减少25.3%,2012年1月至11月减少9.1%。

与此同时,中国股市主要指数上证综指2010年全年下跌14%,2011年下跌21.68%,令中国股市在2011年成为仅好于印度股市的全球表现最糟糕市场。

事实上,上证指数在12月3日几乎已跌至近4年来最低点,不过后来又回升了将近10%。报道援引中国官方媒体的报道称,中国分析人士和投资者认为股市已经触底,希望在中国经济连续7个季度增长放缓后回升的同时,刚刚开始的股市复苏态势能够继续,并在2013年得到巩固。根据高盛经济研究集团发布的报告,预计沪深300指数2013年有望增长26%。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 埃菲社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  8. 8美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  9. 9外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫
  10. 10耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭