参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国汽车今年出口总量将达百万

2012-12-04 11:24 来源:参考消息网

核心提示: 中国今年前三个季度汽车出口前几位的市场是阿尔及利亚、伊拉克、伊朗、俄罗斯和智利。


资料图:大批国产小型汽车集结大连汽车码头等待装船发运 新华社发(刘德斌 摄)

参考消息网12月4日报道 外媒称,预计中国今年汽车出口将首次达到100万辆。随着全球最大汽车市场中国的国内竞争加剧,中国汽车制造商发现在那些不太受关注的市场——如伊朗和伊拉克——出售汽车更容易。

据英国《金融时报》12月2日报道,中国汽车市场跟随国内经济一起减速,今年前10个月乘用车销量同比只增加了6.9%。由于政府取消了有利于它们的税收刺激政策,国内汽车制造商受到的打击尤为严重,丧失了市场份额,拱手让给了欧美和韩国的竞争对手。

为应对这一局面,它们加快了对世界上一些不太知名市场的出口:中国今年前三个季度汽车出口前几位的市场是阿尔及利亚、伊拉克、伊朗、俄罗斯和智利。今年前10个月,中国汽车出口总量超过了2011年的总出口量,而乘用车出口仅10月份就同比增加了43%。

汽车行业分析机构IHS Automotive驻上海的分析师纳姆里塔·周说:“乘用车出口已经成为推动中国国内汽车制造商增长的主要驱动力……中国汽车制造商闯入的市场,一般都不在国际汽车制造商瞄准的地区,从而使它们获得了增长”,并削减了多余的库存。

报道指出,中国大部分的汽车公司都将目标锁定较低端的出口市场,它们别无选择,因为它们缺乏低端以外的产品。当然也有少数显著的例外,例如长城汽车股份有限公司,这家中国很有声望的民营汽车集团以生产运动型多用途汽车著称。

但是,IHS Automotive的林怀斌(音)说,这是一项很有风险的战略。“如果以低价进入海外市场,那么之后就很难再走向高端……它们并不希望重蹈在中国犯过的错误,在那里(国内)品牌都与低价联系在一起,结果很难往高端移动。”

报道称,经过数十年主要出口廉价、低质量的产品后,中国一系列部门的制造商都遭遇同样的问题:如何对抗中国品牌在海外糟糕的形象。

中国外销量最大的汽车公司奇瑞公司今年头10个月外销量达16.5万辆。该公司说,它的销量有30%来自海外,而该公司几款价格较低的车型成为当地的热销产品。

旗下拥有沃尔沃品牌的吉利汽车公司迄今为止是外销量第二大的公司,它否认国内压力迫使它谋求出口。该公司发言人说,鉴于今年吉利国内销量预计将增长10%,因此“我们无需调整重点,转向出口”。

出口量居第四位而且产品最高端的长城汽车的战略有所不同。该公司发言人说:“对海外市场我们注重的是质量而不是数量。”这位发言人还说,许多长城汽车的外销产品价位与西方和日本类似款型的产品相一致或接近。“我们希望打造长城品牌的形象,改变海外市场认为中国汽车价廉质低的印象。”

同开始在巴西建厂的奇瑞公司一样,长城汽车也逐步在当地为外销市场生产汽车。到2015年,长城汽车预计将拥有24个海外生产设施,产能将达50万辆。

 

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  8. 8美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  9. 9外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫
  10. 10耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭