参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:外国投资者盼搭中国股市反弹便车

2012-11-27 09:49 来源:参考消息网

核心提示: 过去两个月里,外国投资者已向中国股票基金投入近40亿美元,企图及早参与他们希望股市出现的持续反弹。

参考消息网11月27日报道 受到股市在长达两年低迷之后的廉价估值以及有迹象表明经济增长可能正趋于稳定的诱惑,外国投资者已经开始重新建立他们的中国股票投资组合。

据美国消费者新闻与商业频道网站11月25日报道,单单在过去两个月里,外国投资者就已向中国股票基金投入将近40亿美元,企图及早参与他们希望股市出现的持续反弹。尽管宏观经济的活力逐渐增强,但是中国市场存在着明显的危险信号,包括上市公司收益增长缓慢、企业债务上升以及散户投资者正在物色其他机会等。

北京大学光华管理学院教授保罗·吉利斯说:“市场价位很吸引人,中国经济出现严重减速的担心也似乎正在消退,与此同时中国仍然很有可能实现比全世界其他地方更快的增长。但是影响中国股市的大多数问题,如会计欺诈、可变利益实体以及美中两国之间的监管制度冲突等,都没有消失,仍然需要加以解决。”

报道指出,摩根士丹利资本国际(MSCI)中国股票指数自1992年设立以来已下跌超过40%,表明经济增长并不等同于股市收益。同期,中国的名义GDP增长了14倍。

但外国投资者态度的变化是显而易见的。美国银行美林金融管理部对全球基金经理的问卷调查发现,人们对中国经济的信心处在三年以来的最高点。今年10月份,在香港上市的中国内地股票上涨了7.6%,其涨幅远远超过亚太地区的其他主要股指。

侧重中国市场的基金咨询机构Z—Ben顾问公司执行理事迈克尔·麦科马克说:“我想大多数基金经理正在审视自己手头投资组合中的那种根本性失调,一边是他们对中国市场的直接投资,另一边是中国在全球经济中发挥的作用,两者的比例通常是极不相称的。”

中国股市的一个诱人之处是定价低廉。作为最受欢迎的中国基金指数,MSCI中国股票指数在过去两年里的表现始终逊于亚洲其他股市。在此之前,该指数在2008年10月至2010年11月期间曾经有过一段上涨两倍的亮丽表现。目前该指数的远期市盈率为9.2倍,低于巴西股市的9.9和印度股市的13.2,这对希望及早参与股市另一次大幅上扬的投资者充满了诱惑。

报道称,股市的廉价估值以及经济向好的迹象激起了投资者的兴趣,他们似乎担心错过股市复苏的机会。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国消费者新闻与商业频道
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  8. 8美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  9. 9外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫
  10. 10耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭