参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:中美贸易争端将在WTO摊牌

2012-11-22 10:43 来源:参考消息网

核心提示: 中国称美国违背了世贸组织规定,2006年至2012年3月,它针对中国采取了“双重救济”措施。

新华社图表,北京,2012年11月20日 图表:中国加入WTO以来主动起诉的案件多数获胜 新华社记者 曲振东 王希 编制

参考消息网11月22日报道 世界贸易组织(WTO)20日称,中国将要求它裁定与美国最近的贸易争端,并希望该组织能支持中国的诉求,确认美国向大量中国商品征收惩罚性关税为非法。

据路透社11月20日电,中国将要求世贸组织在11月30日的会议上成立一个三人争端解决小组,此举加剧了双方的争议。如果中国赢得这起诉讼以及随后的上诉,美国可能会被迫降低对31种中国商品征收的关税,而美国称这些商品的交易价格不公平。

报道称,美国关税涉及的商品包括太阳能发电所用的光伏面板和组件、各种钢铁制品、越野汽车轮胎、铝制品以及风力发电站。有分析人士指出,随着国内行业要求政府介入并制止外国竞争破坏利润和就业,这些资本密集型周期性产品经常处于贸易争端的核心。

钢铁产品经常涉及其中,而最近的争端是关于太阳能设备元件的,产能过剩的全球太阳能产业在设法保持其利润空间。美国激烈批评它所谓的中国暗中补贴计划,而中国则称美国采取的应对行为违反规定。

报道指出,中国的指责针对的是美国总统奥巴马3月份签署的一项法案,以及在2006年11月20日至这份争议法案通过期间美国对他国出口补贴采取的措施。中国称,美国法律违背了世贸组织规定,因为它追溯到了中国早在2006年的补贴。

中国认为,美国自身也有问题,因为从2006年至2012年3月,它针对中国采取了“双重救济”措施,也就是针对同一种中国出口商品两次征税——一次是征收反补贴税,一次是征收反倾销税。

据悉,2012年9月,就在美国对中国汽车出口补贴提起诉讼几小时后,中国提出了针对双重救济的诉讼请求。

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  8. 8美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  9. 9外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫
  10. 10耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭