参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国加大对中东欧投资引外媒关注

2012-11-12 15:45 来源:参考消息网

核心提示: 中国正在以一种战略眼光看待中东欧地区,而在此之前中国在这一地区的投资基本上都是零零碎碎的。

参考消息网11月12日报道 外媒称,中国在中东欧地区的投资长期以来一直落后于其在其他新兴市场上的投资,但是,过去一年中,中国似乎开始意识到了中东欧的商机。

据英国《金融时报》网站11月9日报道,最近几个月,中国与乌克兰达成了一项非同寻常的“贷款换粮食”协议。根据这一协议,乌克兰将可以通过供应玉米获得30亿美元的贷款。

2012年,中国在欧盟境内的首家汽车厂开始在保加利亚北部洛维奇附近的巴霍维察投产。

今年4月,中国总理温家宝成为华沙组织的一次投资论坛上的主角,还有300名中国企业界人士参加了这一论坛。温家宝会见了多个来自该地区的国家总理,并宣布为东欧的基础设施和技术联合投资项目提供100亿美元的专项贷款,还设立一项总额5亿美元的投资合作基金。

报道称,所有这些活动都表明中国正在以一种战略眼光看待中东欧地区,而在此之前中国在这一地区的投资基本上都是零零碎碎的。中国的这种做法效仿的是韩国的企业,例如在波兰投资的三星和LG,以及在斯洛伐克投资的起亚。

这些企业都是被中东欧的低税率环境、训练有素的劳动力大军以及比西欧低得多的工资和直通欧盟单一市场的优势吸引而来。

巴黎的亚洲中心战略问题主任、欧洲对外关系委员会资深研究员弗朗索瓦·戈德芒暗示,其中可能也有一些政治因素。中国希望采取一种先打入“外围地区”再转入欧洲“核心地区”的战略,应对人们对其在西欧的投资所持的猜忌和反对态度。他说:“这是让更强硬的对话者软化的一种方式。让对方看到不管怎样你都会出现在他们周边的国家,以显示你的存在。”

与此同时,中东欧国家自己似乎也在克服此前对中国所持有的怀疑态度。这可能是因为拥有3.2万亿美元外汇储备的中国是一个重要的潜在资金来源,而现在很难获得来自西欧的投资和融资。

报道指出,乌克兰希望与中国达成的农业协议不仅可以促进投资,而且可以为其打开一个通向更庞大的市场的通道。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  8. 8美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  9. 9外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫
  10. 10耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭