参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称中国进出口反弹显示刺激措施奏效

2012-10-14 12:38 来源:参考消息网

核心提示: 路透社报道称,中国9月份的出口增长率几乎达到预期的两倍,进口则重新回到了扩张之路。


停放在巴西港口桑托斯的中国海运集团集装箱

参考消息网10月14日报道 中国海关统计数字显示,9月出口同比增长9.9%,几乎是一些投资人预期的5%增长率的两倍,而且远远高于8月份2.7%的年增长率。9月进口同比增长2.4%,与路透社所作的一项基准调查结果相吻合。该调查结果预测,9月的进口在8月意外下降2.6%的基础上将有所反弹。9月份的贸易顺差达到277亿美元,高于人们预测的207亿美元和8月份的267亿美元。

路透社报道称,中国9月份的出口增长率几乎达到预期的两倍,进口则重新回到了扩张之路。这表明,政府刺激经济增长的措施正在奏效,政府眼下可能不再需要采取更多额外的政策措施。

华融证券公司经济学家肖博(音)称:“出口数据比预料的要强劲得多。这显示海外市场已经开始恢复。”他接着说,贸易恢复增长意味着中国经济增长下滑的势头可能已经得到遏制。这对第四季度进一步复苏并出现良好的就业前景来说是一个好兆头。

报道指出,由于欧盟债务危机的深入以及美国经济复苏要慢于预期,中国的贸易前景仍然不容乐观。欧盟是中国商品的最大海外市场。

中国对欧盟的出口9月份同比下降10.7%,这是连续第四个月下降,是连续第三个月两位数下降,而且还是2012年迄今第七个月的收缩。中国2011年同期对欧盟的出口增长率为9.8%。

中国对美国的出口略有好转,9月同比增长5.5%,而且高于8月份3%的增长率,但与2011年11.6%的年增长率相比还不到其一半。

报道认为,最引人注目的亮点是对东盟新兴经济体的出口。9月对这些国家的出口同比增长25.5%,达到183亿美元,远远高于8月份10.3%的增长率。

从台湾的进口同比增长19.9%,从韩国进口同比增长9%——这是反映许多中国大陆出口商运输委托书可能得到改善的一个重要指标,因为他们都需要来自这两个市场的产品以保持装配线的正常运转,完成外国客户的订单。

有关贸易改善不均衡的一个最明确迹象来自于中国的两个主要原材料供应国澳大利亚和巴西。中国9月份从上述两国的进口同比分别下降22.6%和14.2%。尽管进口有所反弹,但中国对大宗商品的总体需求依然疲软。

与此同时,中国2012年头9个月的贸易增长仅仅达到6.2%,远远低于政府为今年确定的10%的目标。官员们说,今后几个月外部需求可能会更加疲软。

国泰君安证券公司分析师薛禾贤(音)说:“北京最近采取的旨在促进贸易增长的措施,如加快退税速度、放宽银行贷款条件等,正在开始产生作用。”

他接着说:“我认为,随着商界信心的恢复,今后几个月贸易状况可能将继续得到改善。我们预计,全年的出口增长率可能达到8%,而进口增长率大概将在6%至7%之间。”

[责任编辑:刘琳] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  8. 8美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  9. 9外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫
  10. 10耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭