参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:“双反”重税加剧中美贸易紧张气氛

2012-10-12 11:51 来源:参考消息网

核心提示: 中国商务部对美国商务部裁决表示“强烈不满”,希望美国“改正其错误做法”,“尽早”终止这种征税。

参考消息网10月12日报道 外电称,美国商务部10日确定对来自中国的价值数十亿美元的太阳能产品征收高额关税,但驳回了美国国会议员和美国国内制造商关于扩大征税范围的要求。

据路透社报道,中国太阳能产品制造商批评这一裁决,继美国国会一个小组委员会8日发表报告敦促美国公司出于安全顾虑不要与中国两大电信设备公司做生意之后,这进一步增添了美中贸易关系的紧张气氛。中国最大的太阳能企业尚德公司的美国分公司总经理E·L·麦克丹尼尔表示:“单边贸易壁垒不会增强任何一家公司的竞争力,却会削弱太阳能相对于其他发电形式的竞争力。”

2011年美国从中国进口了价值约为31亿美元的太阳能电池和电池板,但这其中有些产品不在受调查范围内。在一项让美国生产商失望,让太阳能电池板安装企业高兴的相关裁决中,美国商务部拒绝将其裁决的适用范围扩大到包括使用非中国产太阳能电池制造的中国电池板。

报道称,太阳能世界公司担心,美国商务部在这个问题上的当前立场会鼓励中国太阳能电池板厂商将电池生产活动转移到邻近国家从而规避美国关税。但价廉太阳能联盟由中美两国公司组成,就反对太阳能世界公司的指控,主席吉加·沙阿指出,把非中国产太阳能电池包括进来会“制造更多混乱”。沙阿表示,美国商务部的征税决定令人失望,但关于不扩大征税范围的决定是“一丝慰藉”。

战略与国际问题研究中心的贸易政策专家斯科特·米勒说:“我们与我国最大贸易伙伴的争执最多。”中国强调,美国和欧洲针对中国的“双反”调查会损害贸易关系,破坏全球太阳能和清洁能源行业的发展。中国或着手调查从美国和韩国进口的太阳能多晶硅。

法新社指出,中国11日敦促美方取消对中国太阳能电池生产商征收的高额反倾销和反补贴关税。中国商务部对美国商务部的裁决表示“强烈不满”,希望美国方面“改正其错误做法”,“尽早”终止这种征税。美国商务部的裁决尚需美国国际贸易委员会确认,后者估计会在11月23日做出裁定。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 路透社 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  8. 8美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  9. 9外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫
  10. 10耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了