参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博社:中国股市触底反弹为时尚早

2012-10-09 10:47 来源:参考消息网

核心提示: 有专家认为中国股票“被严重低估”,并推荐原材料和消费类股票,因为这类股票将受益于宽松的货币政策。

参考消息网10月9日报道 彭博新闻社8日刊登一篇题为《1997年以来最便宜的中国股票不足以预示反弹》的文章。文章指出,中国的股票上一次这么便宜还是在2008年,随后基准指数一年内上涨了83%。现在的情况则不同,决策者在努力扭转十多年来最严重的经济下滑趋势,预测最准的战略分析师如是说。

股指将继续下探

文章称,就在上证综指的静态市盈率跌至11.4倍这一至少自1997年以来的最低水平之际,经济学家预测这个世界第二大经济体将以13年内最慢的年速度增长。

海通证券策略高级分析师陈瑞明8月1日曾准确预测上证综指将跌破2000点大关。他说,该指数今年还将下跌14%至1800点。据交通银行首席中国策略师洪灏说,今年中国股市将延续前两年的下跌趋势。

美国银行美林证券中国策略师崔伟说,下调的利率和上涨的铜价虽然在2009年预示了股票的回升,但这一次却无法成为股市回暖的先兆。他在2月22日表示上证综指年底将跌至2100点,他认为该股指还将进一步下探。

崔伟9月25日在电子邮件中发表评论说:“只有在出现了经济真正好转的迹象以及企业收益持续走高的前景后,这些指标才能预示股市的好转。眼下,情况似乎仍在朝糟糕的方向发展,市场无法预见哪里是底。”

股票“被严重低估”

摩根士丹利亚洲和新兴市场股票策略师乔纳森·卡纳则认为中国股票“被严重低估”。他推荐原材料、能源和消费类股票,因为这类股票将受益于中国宽松的货币政策。

高盛全球首席经济学家吉姆·奥尼尔说,中国股市是所谓的金砖四国中最有吸引力的,因为中国领导人促成了下述两大变化:一是拉动消费,二是减少经济对出口的依赖。

作为高盛资产管理主席的奥尼尔监管着7000亿美元左右的资金。他9月28日在新加坡说:“人们低估了改善消费者健康状况的微观政策带来的影响,包括医疗保险制度和养老机制的完善。”

他还说:“对胆大的人而言,买中国股票,尤其是消费类股票,是一件非常有趣的事情。”不过,支持熊市观点的人认为,新政府不会很快改变政策,因而无法使股市有吸引力。

文章指出,在9月制造业萎缩、8月进口出人预料地下滑、工业产出以2009年5月以来的最慢速度增长以及工业企业的利润连续5个月下降后,过去两个月的数据显示经济在进一步衰退。

根据彭博新闻社调查的45位经济学家作出的中间预测,中国今年的经济增长率可能为7.7%,这将是自1999年以来的最慢速度。中国人民银行上月重申它将实行“谨慎的”货币政策,制止了利率还将下调的猜测。由于担心通胀会加速以及更多流动性会使资产泡沫再膨胀,政府一直不愿再次下调利率。

需更多改革措施

文章认为,股市连续3年下跌促使当地投资者清空交易账户。在截至9月21日的一年时间里,中国包括基金账户在内的股票账户减至5610万户,减少了110万户,是一年内减幅最大的一次。

国泰君安策略分析师时伟翔9月21日在接受电子邮件采访时说:“整个市场弥漫着悲观情绪。”他说,以目前的股价,“盈利的机会将更大。”国泰君安曾预测中国股市在2010年和2011年下跌后会在今年转为牛市。而卡纳认为,在领导权交接完成后,随着经济明年加速增长,中国股市应该表现更好。

洪灏发表了不同的观点,他认为,要使股票上涨,政府需要采取更多的财政措施,因为降息之类货币政策一直没有成效。他说:“减税将是很好的措施,任何形式的真正减税在市场的关键时刻都将大受欢迎。”

崔伟说,投资者需要看到政府解决中国发展面临的根本问题,包括对国有企业和税收制度进行改革。他认为,刺激或宽松的政策并不是投资者内心想要的,改革才是。

[责任编辑:倪林军] 标签: 彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  8. 8外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫
  9. 9美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  10. 10耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭