参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:中国股市跌入深渊 证监会欲维稳

2012-08-30 09:02 来源:参考消息网

核心提示: 调查显示,去年中国只有22%的家庭靠股票投资赚了钱。法新社称,证监会已鼓励上市公司提高分红,并允许外国机构投资者更多地进入市场,计划从9月份起将交易费降低20%,并考虑允许上市公司为员工回购自己的股票。

参考消息网8月30日报道 外媒称,在股市跌到3年多来最低点的情况下,中国正努力设法刺激股价并实行改革以减少投资者的恐惧,然而分析人士说,中国经济增速的放缓预示着复苏无力。

据法新社报道,今年第二季度,中国经济增速为7.6%,是3年多来最慢的,企业收入也因此纷纷下滑。上证综指跌至40多个月来的最低点,这是全球金融危机最顶峰时期以来还没有出现过的情况。

“每个人都认为经济在第二季度会触底,但这可能要推迟了,”中银国际的分析师沈钧说,“经济或市场基本面都没有任何实质性变化。”

报道称,中国担心,小型投资者的愤怒会带来社会问题。已经有数千名投资者响应了要求停止发行新股以阻止股市继续下跌的网上呼吁。调查显示,去年中国只有22%的家庭靠股票投资赚了钱。

中国证监会呼吁投资者保持平静,称最近的下跌“是由悲观主义主导的恐慌型下跌”。

报道称,证监会已鼓励上市公司提高分红,并允许外国机构投资者更多地进入市场。证监会还支持上海和深圳两大交易所从7月份起对上市公司提出更严格的要求以避免退市,并提高上市公司的质量。

证监会计划采取的措施包括,从9月份起将交易费降低20%,另外还在考虑当中的措施是允许上市公司为员工回购自己的股票。

证监会还在“探讨”让养老金进入市场的可能性,不过让投资者失望的是,此举还没有付诸实施。

报道指出,一些分析人士批评了在此时进行改革的做法,尤其是对政府所谓的投资活动的打击,他们说这些措施产生的后果可能会事与愿违,进一步影响已在艰难挣扎的市场的表现。

[责任编辑:朱舜] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

网友评论

排行榜

  1. 1美刊:中国飞机制造商让欧美恐慌
  2. 2法国《快报》:六大风险威胁中国经济
  3. 3福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
  4. 4美刊:李克强经济学长期看“极好”
  5. 5每日电讯报:中国正在陷入通缩困境
  6. 6美媒:中国要求关停19个行业落后产能
  7. 7外媒:中国本土商用飞机挑战波音空客遇挫
  8. 8台媒:中国大陆对亚洲经济影响力超越美国
  9. 9美联社:中国欲让红旗轿车重现辉煌
  10. 10耶鲁教授:西方唱衰中国论者又错了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭